В регионе начнется обновление картографического материала

Астрахань, 14 марта 2012г.

Сегодня в обладминистрации обсудили вопросы, связанные с созданием инфраструктуры пространственных данных. Это сложное и малопонятное словосочетание на деле оказалось не чем иным, как разработкой единой региональной карты, на которую будет нанесено максимальное число данных.

Для некоторых учреждений и ведомств карты – неотъемлемый элемент деятельности, и от полноты картографического материала зависит правильность выполнения той или иной функции. К примеру, на многих картах не отображены границы особых природных зон, из-за чего затрудняется выдача разрешений на строительство каких-либо объектов или ведение производства. Управление Росреестра по Астраханской области предложило свой вариант решения проблемы – объединить усилия всех ведомств и создать единую, общедоступную карту с полным перечнем данных.
Предполагается, что на глобальную электронную карту региона будут нанесены не только строения и географические объекты, но и инженерные коммуникации, памятники культуры и археологии, особые природные зоны, транспортные узлы и даже экологическая обстановка в отдельно взятых населенных пунктах. Правда, уже сейчас эксперты прогнозируют ряд возможных проблем. Это и неактуальность существующих карт (многие не обновлялись с 60-х годов), и их засекреченность. Да и сама работа крайне кропотлива и требует немало времени.
Так или иначе, соглашаются участники совещания, работу начинать все же необходимо, тем более что единая база будет полезна и для развития системы электронного межведомственного взаимодействия. В связи с этим вице-губернатор региона Константин Маркелов поручил всем ведомствам, кто использует в работе пространственные данные, в течение месяца внести предложения, как обновить базы данных и что необходимо в обязательном порядке разместить на карте. Однако уже сейчас ясно: первое, чем займутся органы госласти, – это аккумулирование всех карт в одном месте. Храниться базы будут, скорее всего, в Центре обработки данных Астраханской области. Что же касается единой подложки, то есть основы, то она уже разрабатывается Росреестром РФ.

Источник: komarkelov.ru

Фото: to54.rosreestr.ru

Астра Новости