В регионе готовятся к зимовке скота

Астрахань, 14 декабря 2011г.

В животноводческой отрасли региона сейчас проходит один из наиболее сложных и ответственных периодов — зимовка скота. От того насколько успешно подготовились к ней хозяйства зависит сохранность поголовья. В колхозе имени 20-го Партсъезда Икрянинского района успели не только заготовить корма в необходимых объемах, но и создать все условия для пополнения стада. Рабочий день доярка Людмила начинает с 4 -х утра. И первым делом — в детский сад… крупнорогатый. Здесь малыши возрастом от 10 дней ждут кормления. Людмила своих подопечных сможет узнать даже с закрытыми глазами. Да и телята к новой маме привыкли. Правда такой семейный союз ненадолго.
— Людмила Маркелова — доярка: «21 день, потом мы их сдаем, телятники их кормят и поют». 
В период зимовки отел — событие важное и ожидаемое. В колхозе им. 20 Партсъезда основной упор приходится на получение молока. С появлением телят надой сокращается. Если летом суточная норма составляет 1,5 тонны молока, то сейчас в три раза меньше. Тем не менее, пополнение стада мера необходимая. Чистопородных племенных коров сементальской породы здесь выводят по специальной технологии искусственного осеменения.
— Александр Политов — председатель колхоза им. 20 Партсъезда Икрянинского района: «Мы получаем большой выход телят, от племенного скота — это 80-95 голов от семени высокопродуктивных быков». 
Встречать зиму взрослый крупнорогатый скот будет в отремонтированном здании. Стойла вычистили, стены побелили. Кормление в зимний период — особое. В колхозе заготовили почти 1500 тонн качественного лугового и люцернового сена. Все своими силами. Коров кормят так, что уже сейчас они превышают показатели средней упитанности. Правда, работники признаются, благодаря обычному рациону кормления таких результатов не добьешься.
— Тимурбек Айткалиев — заведующий молочно-товарной фермы: «Помимо сена, мы ещё запариваем кашу, туда входит сено, люцерна, кукуруза, соли, на утреннюю дойку это даем». 
В нынешнем году в регионе закупили порядка 3 тысяч голов крупного рогатого скота. В колхозе Икрянинского района стадо также обновили. Поддержку оказало министерство сельского хозяйства. Субсидии выделяют и за каждый литр надоенного молока. После зимовки в колхозе опять собираются вернуться к прежним рекордам.

 

Источник: http://lotosgtrk.ru
Астра Новости