В Региональном Управлении ФСКН России по Астраханской области состоялся семинар с представителями средств массовой информации

На тему: «Вопросы противодействия распространению наркотиков и организации антинаркотической пропаганды в средствах массовой информации и сети интернет на территории Астраханской области». В семинаре приняли участие представители областных и районных электронных и печатных СМИ. Вёл семинар начальник Управления А.Долбня.
В своем вступительном слове он отметил, что «в России проблема распространения наркомании носит глобальный характер. По данным ФСКН России армия наркоманов стране достигла 2,5 миллионов человек. Наркотики ежегодно уносят более 30 тысяч молодых жизней, в среднем свыше 80 человек в сутки. В непосредственной близости от российских границ, в Афганистане складированы колоссальные запасы опиатов, достигающие триллиона разовых доз. Этот объем способен обеспечить наркотиками в течение 100 лет такое количество наркоманов, которое равно по численности населению сегодняшней России. 9 июня 2010 года Указом Президента утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года. Ее главной целью является существенное сокращение незаконного распространения наркотиков и масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья общества и государства. Достижение цели Стратегии будет реализовываться по 3 основным направлениям:
1) сокращение предложения наркотиков путем целенаправленного пресечения их нелегального производства и оборота внутри страны.
2) сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы;
3) развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере пресечения международной наркоагрессии.
Астраханская область является приграничным регионом, и вопросы противодействия наркотизации являются для нас особо актуальными. В последнее время в регионе почти на 3% наблюдается снижение показателей общего количества наркозависимых и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями (2495 наркозависимых больных и 1979 употребляющих наркотики с вредными последствиями).
Вместе с тем, на 20 % наблюдается рост показателей первичной выявляемости как наркозависимых (41 человек), так и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями (352 человека). Это характеризует активную работу правоохранительных органов. Основной задачей Регионального управления ФСКН России является борьба с организованной наркопреступностью. Это, прежде всего, борьба с наркотрафиком, координация деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти по реализации государственной антинаркотической политики. Значительное внимание уделяется профилактической работе. Особый акцент ставится на взаимодействии со средствами массовой информации. Наша задача — совместными усилиями формировать в обществе атмосферу негативного отношения к наркотизации. Задача СМИ, с одной стороны — освещать деятельность правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью, с другой — популяризировать здоровый образ жизни, информировать население о масштабных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводимых в регионе. Ваша цель — максимально проинформировать и привлечь к проводимым мероприятиям население, прежде всего молодежь. От гражданской позиции и активности журналистов зависит многое. Средства массовой информации формируют общий настрой в обществе. Тема профилактики наркомании должна подаваться профессионально. Непрофессиональный подход в профилактической антинаркотической работе (демонстрация употребления наркотиков, детальное описание наркотического опьянения, информация о способах приготовления и употребления наркотиков) может послужить пропагандой наркотиков, скрытой или явной. А такие возможности должны быть полностью исключены.
Особым направлением в работе следует считать активную контрпропаганду наркотиков в сети Интернет. Региональное управление настроено на конструктивный диалог».
Перед собравшимися выступили: руководитель Управления Роскомнадзора по Астраханской области Д.Логинов, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области О.Каверина, заведующая кафедрой наркологии и правоведения Астраханской государственной медицинской академии, профессор Л.Великанова, консультант начальника Управления О.Макеев, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Регионального Управления ФСКН России по Астраханской области В.Сунгурова, главный специалист-эксперт отдела надзора в сфере массовых коммуникаций В.Козлов и начальник информационно-аналитического отдела Регионального управления ФСКН России по Астраханской области А.Ефремов.
Они затронули широкий спектр вопросов, связанных с профессиональной подачей материала, моральной и правовой ответственностью перед обществом и законом за достоверность информации, акцентировали внимание присутствующих на главных аспектах миссии СМИ, таких как, пропаганда культуры нации, воспитание патриотизма, культуры общения и поведения, искусства, технической грамотности, культуры отдыха, спорта, уважения к закону, отношения к старшим, здорового образа жизни, культуры застолья и т.д.
За личный вклад в организацию антинаркотической пропаганды в СМИ были награждёны: М.Зайцева – руководитель Агентства по связям и массовым коммуникациям Астраханской области; А. Поперечнюк – заместитель начальника информационных программ телевидения филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Лотос»; М.Мазоха — шеф-редактор службы новостей и производства «ООО Астраханская областная телерадиовещательная компания»; С. Епанешникова – главный редактор районной газеты «Красноярский вестник»; В.Дроздов – главный редактор районной газеты «Лиманский вестник»; Е. Никитина Васильевна – главный редактор районной газеты «Енотаевский вестник».
В завершении семинара начальник Управления А.Долбня ответил на вопросы журналистов.

 

Источник: http://30.fskn.gov.ru
Астра Новости