В реабилитационном центре «Коррекция и развитие» появился новый специалист — собака-терапевт

Астрахань, 6 декабря 2012г.

Нового сотрудника  зовут Поэма – это лабрадор-ретривер.  У нового «доктора» множество пациентов, ведь занятия канистерапией могут подойти детям с такими нарушениями как аутизм, аутистические расстройства, детский церебральный паралич, задержка речевого и психоречевого развития, задержка умственного развития, дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также для всех других особенностей  в развитии ребенка.

Собаки, в отличии от других животных, очень близки человеку. Многие из них способны  точно понимать состояние человека и гибко под него подстраиваться: вести себя так, чтобы не раздражать его, а понемногу успокаивать, повышая ему таким образом настроение – точно также, как они это делают со своими сородичами, если те нервничают. Во время общения с собакой в организме больного вырабатывается гормон окситоцин, который  вызывает целый комплекс других положительных изменений.

Занятия канистерапией предполагают тесный тактильный и эмоциональный контакт ребёнка с собакой на протяжении всего занятия, серьёзную психическую и физическую нагрузку на «четвероного» друга, поэтому до таких занятий допускаются исключительно собаки, прошедшие отбор, тестирование, специальную подготовку и отвечающие всем требованиям, предъявляемым к собакам — терапевтам.

Собака Поэма прошла  обучение в  Московском  учебно-кинологическом центре  «Собаки-помощники инвалидов» и теперь является полноправным квалифицированным сотрудником учреждения.

 

 

 

Министерство социального развития и труда Астраханской области

Астра Новости