В прокуратуре области состоялось заседание рабочей группы по вопросу соблюдения прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье

Астрахань, 22 марта 2012г.

В прокуратуре области 15 марта 2012 года  состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу соблюдения прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье на территории Астраханской области.

В работе заседания приняли участие представители администрации г. Астрахани, службы судебных приставов, службы строительного и жилищного надзора, министерства строительства и дорожного хозяйства, агентства по управлению государственным имуществом области.

На заседании первым заместителем прокурора области Талиповым Д.Х. подведены итоги деятельности за 2011 год в сфере соблюдения прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье на территории Астраханской области.

В целях защиты жилищных прав граждан органами прокуратуры области в минувшем году внесено — 1139 актов прокурорского реагирования, в том числе 60 протестов, 290 представлений, 70 предостережений. В порядке ст. 37 УПК РФ направлено  3 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1 уголовных дел. В интересах государства и  граждан в суд направлено 682 заявления.

На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 175 должностных лиц, к административной — 34.

Результаты работы показывают, что наиболее действенной мерой по защите и восстановлению нарушенных жилищных прав граждан по-прежнему является обращение в суд в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, расширившей полномочия прокурора по предъявлению заявлений в интересах граждан.

Так, только после вмешательства прокуратуры области, в судебном порядке, удалость восстановить право на обеспечение жилым помещением вынужденного переселенца Востриковой З.Н., вдовы участника Великой Отечественной войны Кушкумбаевой Р.С., ветерана Великой Отечественной войны Фроловой Т.Я. и других лиц.

В связи с отсутствием межведомственной комиссии по признанию жилья ветхим и аварийным на уровне субъекта председателю Правительства Астраханской области в 1 полугодии текущего года внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к созданию межведомственной комиссии. Однако ввиду того, что в состав комиссии не были включены все заинтересованные лица, в июне прокуратурой области на постановление министерства строительства и дорожного хозяйства о создании МВК принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

На заседании обсуждены вопросы о принятых администрацией г. Астрахани мерах к реконструкции или сносу обрушившегося здания по ул. Савушкина, д. 39/2 г. Астрахани.
Заключением городской межведомственной комиссии от 23.09.2009 здание общежития по ул. Савушкина, д.39 корп. 2 г. Астрахани было необоснованно признано подлежащим капитальному ремонту, что препятствовало своевременному сносу дома, а также обеспечению пострадавших граждан благоустроенными жилыми помещениями.
Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 06.04.2011 по заявлению прокурора г. Астрахани указанное заключение признано незаконным.Не

смотря на указанные обстоятельства, администрация города Астрахани продолжила уклоняться от рассмотрения на городской межведомственной комиссии вопроса о признании указанного дома аварийным и подлежащим сносу.

В этой связи, по заявлению прокурора г. Астрахани от 16.11.2011 Кировский районный суд обязал администрацию г. Астрахани рассмотреть вопрос о пригодности либо непригодности для проживания указанного дома на заседании городской межведомственной комиссии.

В результате принятых мер прокурорского реагирования, заключением городской межведомственной комиссии от 27.02.2012 здание общежития по ул. Савушкина, д.39 корп. 2 г. Астрахани признано аварийным и подлежащим сносу.

В настоящее время администрацией г. Астрахани инициирована процедура изъятия жилых помещений и расселения граждан, проведение которой взято прокуратурой области на контроль.

Кроме того, прокуратуре города Астрахани поручено проверить достаточность принимаемых администрацией г. Астрахани мер по реконструкции либо сносу жилых домов, ранее имевших статус общежитий, расположенных по ул. Б. Хмельницкого, 40 и по ул. Немова, 24 «а».

Поскольку проблема ликвидации аварийного жилищного фонда относится к числу первоочередных задач социально-экономического развития Астраханской области надзор за исполнением жилищного законодательства носит для прокуратуры области приоритетный характер.

 

Источник: http://www.astrprok.ru

Астра Новости