В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросу эффективности надзора за исполнением законодательства о предупреждении повторных преступлений

Астрахань, 2 декабря 2011г.

На заседании коллегии отмечено, что борьба с повторными преступлениями является одной из основных составляющих профилактики преступности.

За истекший период 2011 года зарегистрировано 3799 преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, рост преступности данной категории составил 2,5 %. С 2007 года вырос и удельный вес повторных преступлений с 18 % до 31,6 %, то есть  более трети раскрытых преступлений совершены лицами, ранее их совершавшими.

В структуре повторных преступлений увеличилось число особо тяжких, в том числе убийств.

На фоне роста подростковой преступности повторная преступность среди несовершеннолетних также возросла на 36,5%. Выявлен 101 несовершеннолетний, совершивший повторные преступления.

В ходе прокурорских проверок установлено, что сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций, участковыми уполномоченными полиции, инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел действенная работа с осужденными проводится недостаточно эффективно. Совершению повторных преступлений способствует также волокита при расследовании уголовных дел, принятие незаконных процессуальных решений.

По итогам заседания коллегия выработала ряд дополнительных  мер, направленных на исполнение всеми уполномоченными органами требований закона о борьбе с повторными преступлениями.

Источник: http://www.astrprok.ru
Астра Новости