В Петербурге заявление на регистрацию брака теперь можно подать через интернет

Также онлайн можно заплатить госпошлину и даже назначить день свадьбы. Однако, для самой церемонии бракосочетания ЗАГС посетить все-таки придется.

Новая система начинает работать с 9 января 2013 года.

Конечно, о том, что первый шаг на пути к созданию будущей семьи начинается в очереди на подачу заявления о регистрации, знают почти все. Но, теперь этот этап можно пройти виртуально, прежде всего, зарегистрировавшись на едином федеральном портале госуслуг или аналогичном петербургском сайте.

После этого, один  из будущих супругов должен заполнить соответствующую форму, выбрать и забронировать удобное время и место регистрации брака. Причем совместное заявление, согласно описанию государственной услуги, не является обязательным документом. Затем необходимо оплатить государственную пошлину в 200 рублей можно через подключенную к порталу платежную систему – с помощью мобильного телефона («Билайн», «МегаФон» или «МТС»), а также банковской карты. «После успешной оплаты государственной пошлины заявление считается принятым. Нужно распечатать (сохранить) квитанцию об оплате государственной пошлины и приглашение на регистрацию заключения брака», – поясняется в сообщении комитета по делам записи актов гражданского состояния.

В выбранный для регистрации брака день молодожены должны явиться в орган ЗАГС за 30 минут до назначенного времени, предъявить распечатанное приглашение и удостоверяющие личность документы (паспорта). Также может потребоваться оригинал документа о разводе или прекращении предыдущего брака по иным обстоятельствам (для вступающих в брак повторно).

Также заявление на регистрацию брака и свадьбы желающие смогут подать через районные и мобильные Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ).

Напомним, что по желанию будущих супругов государственная регистрация заключения брака может проводиться в торжественной обстановке, но навязывать собственный сценарий церемонии его участники не вправе. Сейчас в Санкт-Петербурге действуют четыре дворца бракосочетания (на Английской набережной, канале Грибоедова, Фурштатской улице и в Пушкине), а также районные ЗАГСы.

Астра Новости