В период купального сезона в Астраханской области утонуло 39 человек, из них 5 детей

Астрахань, 13 сентября 2012г.

Хотя на дворе сохраняется довольно теплая погода, поток жаждущих речной прохлады иссяк окончательно. А это дает повод веско заявить о том, что купальный сезон подошел к концу. В 2012 году в области прошли техническое освидетельствование 29 мест массового отдыха на воде, из них 29 были допущены к эксплуатации. В период подготовки к купальному сезону проведены водолазные работы по обследованию и очистке дна акватории пляжей, оборудованы помещения для оказания первой медицинской помощи, выставлены спасательные посты. Для предупреждения гибели и травматизма на воде размещены информационные стенды с правилами поведения при купании. Гибель людей в Астраханской области на водных объектах в период купального сезона 2012 года составила 39 человек, из них 5 детей, за аналогичный период прошлого года – 43 человека (в т.ч. 5 детей). Ежедневно к обеспечению безопасности на водных объектах ежесуточно привлекалось 102 человека личного состава. Не так уж много, учитывая протяженность береговой линии, но и этого оказалось достаточно, чтобы снизить показатель гибели людей на воде, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Астраханской области

Проведенный анализ гибели людей на водных объектах Астраханской области показал, что основные причины гибели – это отсутствие культуры поведения на воде, слабая физическая подготовка и неумение плавать, купание в состоянии алкогольного опьянения, а также необъяснимая беспечность родителей в отношении безопасности собственных детей. Зачастую люди просто пренебрегают элементарными правилами безопасного поведения: едва научившись держаться на воде, они забывают об опасности.

В этом сезоне было выявлено 147 несанкционированных мест массового отдыха, за аналогичный период прошлого года — 63.

Желающие освежиться в знойную погоду не брезгуют никакими водоемами, будь то не разрешенный к эксплуатации пляж или заброшенный берег провинциальной речки, или городские каналы.

Все несчастные случаи на воде произошли именно на несанкционированных местах массового отдыха.

В непроверенных местах могут оказаться водовороты, холодные ключи и ильные подводные течения. Под водой могут находиться коряги, острые камни, ямы. Поэтому купание и, тем более, ныряние в таком месте очень опасно.

Отдельно надо подчеркнуть, что весьма опасно купаться в водоемах, расположенных в черте города. Это не просто несанкционированные места отдыха, это ЗАПРЕЩЕННЫЕ для купания места. Это всем известные места в районе ЗАГСа (Стрелка), Кутум (ул. Красная набережная), Канал им. 1 Мая, Приволжский затон. Дно этих водоемов не обследовано, на дне могут оказаться куски железа, строительный (и не только строительный) мусор. Однако люди не пренебрегают этими водоемами. В результате только в этих, казалось бы безобидных, местах этом сезоне погибло 7 человек (АППГ 9).

Ни одного факта гибели на организованных пляжах не зарегистрировано.

Астра Новости