В ответ на обращения жильцов обрушившегося общежития по улице Савушкина

Астрахань, 1 декабря 2011г.

В связи с многочисленными обращениями жильцов обрушившегося общежития по улице Савушкина о несогласии с квалификацией действий проходящих по уголовному делу лиц, якобы препятствующей возмещению причиненного потерпевшим имущественного вреда, разъясняем следующее.

22 июля 2009 года произошла трагедия, унесшая жизнь 5 человек и причинившая ущерб гражданам в размере не менее 30 млн. рублей. В этот день обрушилась южная часть общежития №39/2 по улице Савушкина Ленинского района г.Астрахани подвергшаяся в 2006 году незаконной реконструкции.

Следственным управлением СКР по Астраханской области установлены лица, чьи действия повлекли произошедшую трагедию. По версии следствия, ими являются заместитель мэра города по строительству Виктор Кузнецов, превысивший свои должностные полномочия при обмене муниципальных квартир, соучредитель ООО «СК «Домстрой-2000» Руслан Захарьяев и предприниматель Валерий Пряхин, способствовавшие совершению преступления Кузнецовым, а также нанятый Пряхиным прораб Гончар, выполнявший работы по заведомо незаконной реконструкции здания.

29 апреля 2011 года приговором Кировского районного суда г.Астрахани Кузнецов осужден к 2,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Захарьяев оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. С многомиллионного арестованного имущества Захарьяева, предназначавшегося для возмещения ущерба потерпевшим, судом снят арест.

С данным решением, вынесенным в противоречие не только уголовному и уголовно-процессуальному законодательству, но и сложившейся практике Верховного суда РФ, не согласились ни прокурор, ни потерпевшие, обжаловав его в Астраханский областной суд, который, тем не менее, своим решением оставил приговор без изменения.

Несмотря на убежденность органов следствия в виновности Пряхина по ч.5 ст.33, ч.3 ст.286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий Кузнецовым, повлекшем тяжкие последствия в виде гибели людей и причинения многомиллионного имущественного вреда), оправдание судом Захарьяева по аналогичной статье не позволило следственному управлению предъявить Пряхину обвинение в таком преступлении. В результате следствие, будучи скованным уже состоявшимся оправдательным приговором, инкриминировало Пряхину только причинение смерти гражданам по неосторожности (ч.3 ст.109 УК РФ). Уголовное дело по обвинению Пряхина и Гончара было направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г.Астрахани, однако судом было принято решение о его возврате для дополнительного расследования.

Поводом для такого решения послужили многочисленные заявления самих жильцов общежития о несогласии с квалификацией действий проходящих по уголовному делу лиц, якобы препятствующей возмещению причиненного потерпевшим имущественного вреда.

Как выяснилось, причиной написания гражданами подобных общений стало опубликованное в средствах массовой информации официальное сообщение Астраханского областного суда, утверждающее, что при квалификации действий обвиняемых по ч.3 ст.109 УК РФ «граждане, получившие телесные повреждения и утратившие свое имущество в результате обрушения общежития, лишены права требовать с обвиняемых возмещения ущерба и вреда здоровью».

В связи с тем, что подобное утверждение Астраханского областного суда противоречит действующему законодательству, полностью дезинформирует граждан и дезориентирует их, следственным управлением незамедлительно было опубликовано в СМИ опровержение данного официального сообщения, а само решение о возвращении уголовного дела обжаловано в вышестоящий суд, заседание которого по данному вопросу назначено на 8 декабря 2011 года.

Полагаем необходимым в очередной раз разъяснить: уголовно-правовая квалификация действий виновных лиц никоим образом не может лишать граждан права на защиту своих имущественных и неимущественных интересов в гражданско-правовом порядке в соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае установления вины Пряхина В.П. и Гончара А.П. в произошедшем обрушении обратить в их адрес исковые требования о возмещении материального и морального вреда смогут не только родственники погибших, но и остальные жильцы общежития, пострадавшие в результате его обрушения.

Источник: http://www.astr-skr.ru
Астра Новости