В общежитии на Волжской обвалилась стена

Астрахань, 5 марта 2012г.

Вечером 4 марта в Астрахани в трехэтажном общежитии по улице Волжской, 49а обвалилась часть несущей стены в первом подъезде. Здесь проживают 40 семей. Среди жильцов – беременные женщины и грудные дети.

— Утром следующего дня мы вызвали спасателей, — рассказала жительница дома Мария КОЛЕСНИКОВА.
С МЧС приехали сотрудники полиции, следственного комитета, администрации района, управляющей компании.

— Они походили вокруг дома, посмотрели — и уехали. Сказали: ждите. Это слово мы слышим уже не первый год, — разводят руками жильцы.

Вслед за чиновниками пришли рабочие. Они установили две деревянные подпорки – одну между подвалом и первым этажом, другую – между первым и вторым этажами.

— Дому требуется капитальный ремонт, — возмущаются жители. — А нам брусья ставят. Их на месяц не хватит! Мы боимся возвращаться в свои комнаты. Опасаемся, что дом рухнет.

С первого взгляда видно — здание в аварийном состоянии. По стенам и потолку идут трещины, деревянные полы прогнили и качаются. Дыры в кирпичной кладке заложены тряпьем – чтобы меньше дуло.

— Куда мы уже только не обращались: и в мэрию, и в прокуратуру, и к депутатам. Отовсюду одни отписки, — говорит житель дома Эльдар НОВРОЗОВ.

В 80-х сюда заселяли сотрудников болоньевой фабрики. Потом предприятие развалилось, но здание на баланс администрация не берет.

— Из документов у нас только карточки на прописку. Получать договоры социального найма предлагают через суд. Мы пытались, но все равно не дают: мэрия от нас открещивается. Никому мы не принадлежим. Получается замкнутый круг.

Зато приватизировать эту разруху можно хоть сейчас. Ведь тогда отвечать за нее будут сами жильцы, и ремонт полностью ляжет на их плечи.

— Живем как на пороховой бочке, не знаем, что будет дальше. Идти некуда, другого жилья нет. Наверное, пока не обрушится дом, так никто и не шелохнется, — вздыхают жильцы. А пока они по ночам дежурят по очереди, чтобы предупредить других, если дом начнет падать.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости