В областном центре стартовало Первенство Астраханской области по шахматам среди детей

Астрахань, 25 июня 2012г.

Будущие гроссмейстеры в возрасте от 8 до 17 соревнуются в интеллекте, памяти и расчетливости. Продлится турнир до 28 июня  — тогда станут известны имена победителей, и именно они получат право выйти на Первенство ЮФО и в Первую Лигу Первенства России. Впервые организаторы отмечают небывалый наплыв юных участников. Доска в клетку, черно-белые фигуры и полтора часа, чтобы одолеть противника. Перед боем — последние наставления от родителей, бабушек и дедушек.

Через несколько минут дети останутся наедине с оппонентами. И в помощь только собственные знания типовых позиций, расчетливость и стратегическое мышление. Развивать такие качества, говорят наблюдатели соревнований, необходимо каждый день не менее пяти часов. Правда об упорстве детей говорить не приходится.
— Дима Андрюковский — участник Первенства Астраханской области по шахматам:«Я дома иногда готовлюсь, иногда тренировки пропускаю /флэш/ у меня мама настаивала на этот турнир, я не хотел — не хотел, но меня мама уговорила все-таки».
— Александр Евдокимов — президент Астраханской шахматной Федерации, международный гроссмейстер: «Прежде всего — это трудолюбие, то, насколько ребенок серьезно занимается шахматами, насколько он целеустремлен, шахматы — это тяжелый труд».
До определенного времени считалось, что шахматы  — преимущественно мужской вид спорта. Сейчас, как утверждают тренеры, слабый пол не уступает. Девятилетняя Наташа Власова дома соревнуется в интеллектуальных способностях с компьютером. Она уверена, такие упражнения помогут решить проблемы со школьными предметами.
— Наташа Власова — участница Первенства Астраханской области по шахматам:«У меня сначала было плохо с математикой, я увидела по ТВ как играют в шахматы, и я решила пойти на шахматы».
Организаторы нынешнего турнира отмечают среди маленьких астраханцев настоящий шахматный бум. В прошлом году участников было 80, в этом году уже 120. Не хватает групп и тренеров, но эту задачу обещают решить в кратчайшие сроки.
— Аскар Кабикеев — председатель наблюдательного совета АРОО «Астраханская Шахматная Федерация»: «Мы хотим, чтоб развивался этот вид спорта, появлялись маленькие звездочки как на Первенстве, у нас давно не было таких результатов, мы селекционируем такую работу.В каждой возрастной группе имеется 3-4 талантливых ребенка,из которых мы собираемся сделать гроссмейстеров».
Результаты соревнований станут известны только к четвергу. Лидерам предстоит сыграть — 9 партий. Победителям достанется не только — слава и медали, но и возможность отправиться в первую Лигу Первенства России.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости