В ноябре цены в Астрахани выросли больше, чем по стране

Астрахань, 7 декабря 2011г.

Всю осень инфляция щадит астраханцев. Сказывается урожайный год у наших сельхозпроизводителей. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области опубликовал официальные цифры по текущей и накопленной инфляции в нашем регионе.

В ноябре 2011 года индекс потребительских цен составил в Астрахани 100,5%. По России -100,4%. Всего же с начала года цены в Астраханской области выросли на 4,6% (по стране – на 5,6%).

Зато бензин в Астрахани дорожает темпами, опережающими общероссийские, хоть наша область и производит свое горючее. В ноябре топливо прибавило у нас в цене 1,1 % (по стране — 0,6%) С начала года бензин подорожал на 16,8% ( в России -на 16, 4%).

Интересно, с чем связаны снижение темпов инфляции: это плоды предвыборных усилий или обычное затишье перед бурей, которое всегда случается в январе, аккурат после нового года?

Напомним, в январе-феврале инфляция традиционно разгоняется из-за начала нового финансового года. Предприятия и государственные учреждения начинают активно реализовывать расходные и инвестиционные программы, количество наличных денег в обороте увеличивается и цены, соответственно растут. А осенью, наоборот, государство собирает налоги — выводит деньги из оборота, крестьяне собирают урожай — увеличивают товарную массу, и инфляция ведет себя скромнее.

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости