В Новогоднюю ночь Астрахань ждут морозы

Астрахань, 3 декабря 2012г.

В преддверии зимы работать стало сложнее — говорит наблюдатель гидрометцентра Анна Дратова. Выходить на улицу надо каждые три часа. Проверить данные всех шести приборов метеоплощадки — на всё про всё уходит минут двадцать. И так восемь раз в сутки.

— Анна Дратова, наблюдатель Гидрометцентра: «Холодно выходить на площадку, постоянно холодновато. Одеваем фуфайки, капюшоны, перчатки обязательно, потому что приборы все холодные».
Впрочем, признаётся, бывало и похуже. За двенадцать лет работы в это время измеряла температуру и в снег, и в дождь. Пока же в декабре этого  не предвидится. Лишь немного поморосит с четвёртого по шестое. Хотя, астраханцы явно ждут другого начала зимы.
И все таки, в первой декаде декабря морозов днём не будет. Более того, в некоторых районах области прогнозируют аномальные «плюс десять»  для этого времени года. Такое начало зимы случается в регионе раз в шесть лет. А в далёком тридцать восьмом году так тепло было в течение всего первого зимнего  месяца.
— Вера Яхьяева, начальник отдела прогнозов Гидрометцентра: «Существенное понижение ожидается в третьей декаде, там мы ждём температуру 12-17 по южной половине, 17-22 по северной половине, в дневные часы 7-12 градусов мороза».
Так что накануне Нового года стоит одеваться потеплее. Как минус — ожидаемое отсутствие снега на главный праздник, к чему жители нашего региона уже привыкли. Как плюс — холодно будет недолго.
В целом, такой умеренно тёплый декабрь задаст темп всей зиме. Морозы если и будут сильные, то непродолжительные. Разговоры о глобальном потеплении подтверждает статистика. За последние десять лет самый холодный период года сократился на шестнадцать суток.
Астра Новости