В Музее культуры прошёл вечер памяти астраханского фотохудожника

В октябре этого года ушёл из жизни известный астраханский фотохудожник, наставник многих молодых фотографов Астрахани Александр Шевелёв. В память о нашем земляке его друг и коллега Михаил Френкель провёл музыкально-поэтический вечер. Звучала музыка, стихи, впервые астраханцы увидели фотоснимки, созданные фотографом около 20 лет назад.

Около 50 человек собрались в музее на памятном вечере. Конечно, это далеко не все, кто с теплотой вспоминает годы дружбы и совместной работы с Александром Шевелёвым, руководителем старейшего астраханского фотоклуба «Дельта».

Впервые была представлена серия фотоснимков, которая два десятилетия хранилась у мастера. Он очень дорожил снимками, ведь каждый был в единственном экземпляре. К вечеру воспоминаний Михаил Френкель сделал оцифровку фотографий и впервые представил их зрителю. В фотогалерею включили и знаменитый снимок «Красный зонтик», участвовавший в фотовыставке «Сто лучших фотографий в Париже» — она проходила в Лувре в конце 80-х годов XX века.

«Мы познакомились с ним в начале 70-х годов, в молодёжной редакции газеты „Комсомолец Каспия“, — рассказал журналист, фотохудожник Михаил Френкель. — Очень быстро он стал одновременно моим другом и главным литературным критиком, поскольку был первым, кто читал мои стихи».

Помощь Михаилу Френкелю Александр Шевелев оказал и при создании сборников стихотворений «Осенняя песня» и «Лунная река»: он разработал дизайн обложек изданий. Они вышли в свет в 2016 году.

Журналист Надежда Родионова поделилась своими воспоминаниями:

«Мы с Сашей проработали не очень долго, года два, в газете „Комсомолец Каспия“. Потом он ушёл в редакцию „Волги“. Это был очень талантливый человек, скромный, энциклопедия всего — по любым вопросам можно было обратиться к Саше. Человек-стиль, у него всё было стильно. Великолепный друг, товарищ, фотохудожник. У него прекрасные, думающие снимки. Его ученики как-то сразу начинали снимать так, как нужно. Удивительные снимки у них получались, созвучные с Сашиными. И это тоже талант — воспитывать учеников».

На поэтическом вечере Михаил Френкель читал стихи, в которых часто упоминает друга. В исполнении артистов Астраханской государственной филармонии прозвучали произведения современных композиторов.

Астра Новости