Астрахань, 27 июня 2012г.

Вёл заседание Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, в работе совещания приняли участие: начальник Регионального управления ФСКН России по Астраханской области А.А. Долбня, представители законодательной и исполнительной региональной власти, руководители министерств и ведомств, СМИ.
О результатах анализа состояния и организации работы по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с незаконным употреблением наркотических средств и психотропных веществ, проинформировал присутствующих А.И. Андрющенко – заместитель начальника регионального управления ФСКН России по Астраханской области.
Об эффективности реализации антинаркотических мероприятий муниципальными образованиями «Черноярский район» и «Харабалинский район» доложили: Е.Э Головач – заместитель главы муниципального образования «Харабалинский район» по социальной политике и здравоохранению и Н.Г. Епифанцев – первый заместитель главы муниципального образования «Черноярский район».
Комиссия заслушала информацию и об исполнении ранее принятых решений:
о плане социальной адаптации граждан, освобождающихся из учреждений УФСИН России по Астраханской области и допускавших немедицинское употребление наркотиков, сообщил А.А. Маленков – о.и. заместителя начальника УФСИН России по Астраханской области;
о плане по социальной адаптации и мотивации к ресоциализации граждан, прошедших курс реабилитации в ГБУЗ Астраханской области «Областной наркологический диспансер» — О.В Каверина — руководитель аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области;
о плане культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий для молодежи и подростков города Астрахани — С.В. Коновалов – заместитель мэра города Астрахани по общественной безопасности;
о ходе выполнения «Совместного плана мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах ЮФО и пресечения их контрабанды на 2009-2014 годы» — В.А. Поважин — заместитель начальника регионального управления ФСКН России по Астраханской области.
Комментируя выступления, Губернатор А.А. Жилкин подчеркнул, что «мало выявлять несовершеннолетних употребляющих наркотики, необходимо привлекать к ответственности их родителей, без этого наши усилия будут напрасны». Губернатор отметил, что в Харабалинском районе недостаточно наружной антинаркотической агитации, остался недовольным объемом проводимой антинаркотической профилактической работы в Черноярском районе: «такая работа проводится в малом объеме – методическая помощь должна быть более ощутимой, необходимо использовать все методы профилактики, организовать в кратчайшее сроки повышение квалификации специалистов, работающих в сфере профилактики наркомании». В отношении водителей маршрутных такси, уличённых в употреблении наркотиков, А.А. Жилкин предложил в обязательном порядке лишать их водительских прав, а лиц, отвечающих в организациях за предрейсовый контроль и допустивших на маршрут водителей в состоянии опьянения, привлекать к солидарной ответственности.
В заключении он добавил, что необходимо оказывать помощь молодежным активистам в реализации их идей по борьбе с наркоманией, уделять особое внимание молодежной подростковой среде, в частности, организовывать как можно больше культурно-развлекательных мероприятий, используя лозунг: «Борьба с наркоманией через молодежь».
Проект решения заседания антинаркотической комиссии Астраханской области был одобрен.
Сроки проведения мероприятий и ответственные должностные лица за их проведение комиссией определены.

Пресс-служба Регионального управления ФСКН России по Астраханской области