В магазинах города появится астраханский шубат

Астрахань, 5 сентября 2012г.

Вполне вероятно, что через три месяца в магазинах города появится астраханский шубат — кефир из верблюжьего молока. Рецептуру разработали аспиранты АГУ — сотрудники малых инновационных предприятий. Патент на производство уже получили, осталось сертифицировать проект. С тех пор, как аспирант АГУ Владимир Стяжков съездил на практику в Германию — молоко стало частью его жизни. Именно там родилась идея создать своё малое инновационное предприятие по производству йогуртина. Возможно, мысль появилась, когда получал сырьё из первоисточника

— Владимир Стяжков, директор малого инновационного предприятия «Аст — молоко»:«В основном у них в Германии стояли роботы, доили сами. Но иногда бывали сбои и приходилось самому. В основном мы проверяем на органическо — липтические свойства — это вкус, цвет и запах и так же микробиологические показатели смотрим».
Йогуртин — это на будущее. Куда более перспективно — наладить производство кефира из верблюжьего молока — шубата. В области шесть тысяч верблюдов — две третьих от всего мирового поголовья. А давайте сотрудничать с фермерами, — подумали инноваторы. Их сырье — наши возможности. Лаборатория и цех. Тем более есть патент на производство и продажу. Ну возьмите на пробу — ответили фермеры.
Через аналитическую лабораторию молоко поступает в цех по переработке. Здесь при помощи насосов оно идёт в ванны длительной пастеризации, где уже через пятнадцать минут при температуре 97 градусов, можно получить питьевое молоко. Кефир же будет готов позже — через 4 часа
За одну технологическую смену в цехе можно переработать 200 литров молока. Пора выходить на рынок. Через три месяца скорее всего это станет возможным — проект на стадии сертификации. Заработанные деньги впустую тратить не собираются. Всё направят на решение глобальных задач.
— Марина Лазько, преподаватель АГУ, доктор биологических наук: «Заинтересовать фермеров, которые занимаются дойкой верблюдиц, что поголовье лактируемых верблюдиц сохранить хотя бы в течение семи месяцев, чтобы можно было в реальном объёме выпускать продукцию, которая интересует население».
Если всё сложится, инноваторы  планируют наладить производство  молочных пробиотиков медицинского назначения. Но в отличие от разрекламированных аналогов, продукт можно будет пить всем. Потому что из натурального сырья.

Источник: ГТРК Лотос

Фото: nekoy.ru

Астра Новости