День открытых дверей в центре кризисной реабилитации женщин. Таких социальных учреждений по всей России всего 13 и один есть в Астрахани. Многие просто пришли в гости за  юридическим или психологическим советом. Но есть и такие, для кого центр стал домом. Астраханки живут в нем вместе со своими детьми. Двери этого кризисного реабилитационного центра для женщин открыты всегда. Но так глубоко в душу его обитательницы пускают не всех. Воспоминания о прошлом не очень приятны и поэтому откровенные истории требуют не малых усилий над собой. Наталья радость материнства испытала слишком рано. В 16 лет воспитанница интерната влюбилась в своего сверстника. 3-х месячная Милана — плод этой ранней любви. Несовершеннолетний отец малышку признал, а вот его родители отказались от внучки на отрез.
— Наталья Гримайло: «Они видели только по фотографии и говорят, что не его. Не принимают. То что, если я сирота, значит то, что я гуляю. Такая, короче, гулящая». 
А вот беременную Марию муж сам попросил уйти в центр. Они с супругом работали в поле, жили не в самых подходящих условиях для ребенка.
— Мария Курбатова: «Он мне просто не мог там ни чем помочь. И посоветовал сюда обратиться. Он сказал, лучше ты будешь в центре — тебе там помогут, все сделают, будешь в тепле. Все у тебя будет, кровать отдельная, а здесь ты ничего не будет потому что». 
И действительно помогли: восстановить документы, встать в поликлинику на учет, дружно встречали из роддома. Теперь вместе с дочкой Сабиной Мария живет в центре. По коляскам в коридоре можно представить для скольких таких молодых мам центр стал домом.
— Светлана Конищева, заместитель директора кризисного реабилитационного центра для женщин: «Число обращений растет, не потому что насилие становится таким колоссально махровым, нет. Наоборот тенденция в России идет на спад. Но потому что они стали доверять психологам, социальным службам и в частности кризисному центру». 
Таких центров в России всего 13. И один у нас в Астраханской области. Ежегодно сюда обращаются тысячи женщин.
— Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: «У нас планы — создание таких может быть не полноценных центров, но отделений в районах области. потому что тоже очень нужно. и такая потребность как бы есть сейчас». 
Пока несовершеннолетний отец Миланы собирается в армию. Наталья твердо решила ждать любимого и пока он будет служить родине, постарается решить вопрос с жильем. Ведь ей как сироте положены квадратные метры. А Мария планирует, что когда выйдет из декретного отпуска, устроится на работу и даст своей дочке все то, чего не было у нее самой. И положительные примеры есть. В прошлом году 4 обитательницы центра получили жилищные сертификаты.

 

Источник: http://lotosgtrk.ru