В Комплексном центре Советского района продолжается цикл занятий по снижению тревожности у детей

Сегодня в отделении помощи семье и детям Комплексного Центра социального обслуживания Советского района прошло еще одно занятие цикла «Мешок со страхами»,направленное на снижение тревожности у детей младшего школьного возраста.

Цель занятия:способствовать развитию спонтанности в выражении чувств,развивать творческое воображение и фантазию,мелкую моторику,сенсорные ощущения,вырабатывать навыки расслабления и снятия напряжения.

Для достижения целей психолога были использованы современные методы,такие как упражнения на визуализацию образов и элементы глинотерапии.Особо хочется отметить такой метод психологической работы как глинотерапия.Этот метод одновременно и новый и старый.Еще наши предки собирались за столом и лепили  с детьми глиняные игрушки,рассказывая в совместном творческом процессе нравоучительные сказки и истории!Это ли не пример налаживания теплой атмосферы доверия и взаимопонимания взрослых и детей?! И не случайно ли желание детей соприкасаться с землей,глиной,песком?! Не гинетическая ли память пробуждает в детях интерес и чувство радости при соприкосновении с глиной?!

В современном процессе обучения используются разные материалы для лепки ,но они не могут сравниться с глиной,так как она является натуральным веществом,созданным самой природой.Глина-чудесный медиум.Ее мягкая субстанция активизирует тактильные ощущения,пробуждает чувство радости.Данный вид работы эффективный и универсальный,так как позволяет психологу наблюдать за состоянием ребенка и стабилизировать его психоэмоциональное состояние,что особенно важно для адаптации детей находящитхся в трудной жизненной ситуации.

Источник: http://www.minsoctrud.astrobl.ru
Астра Новости