В кинотеатре «Художественный» проходит фестиваль «Артдокфест»

С 7 по 15 декабря в Москве будут показаны картины, посвященные митингам протеста в столицах, беспризорным детям, бабушке из курдской деревни и телевидению.

На прошлой неделе, 7 декабря в кинотеатре «Художественный» начал свою работу шестой по счету фестиваль «Артдокфест», один из главных российских киносмотров документального кино.

Фестиваль открылся итальянской картиной Луки Рагацци и Густава Хоферара «Италия: люби или вали», историей про двух геев, путешествующих по стране и рефлексирующих на тему родины. Перед героями не самый простой выбор — принять свою родину такой, как она есть, или уехать в более прогрессивную Германию. В фильме затронута главная тема фестиваля: в программе «Артдокфеста» превалируют картины о проблемах российской действительности и соотечественниках, уехавших за рубеж.

Всего в  конкурсной программе этого года 21 лента, некоторые из них вдохновлены политическими событиями прошлого декабря.

Присутствуют в фильмах конкурсной программы и непреходящие социальные темы — о всеми забытой провинции ( «31-й рейс», о Камчатке), распадающейся российской семье («А была любовь»), маленьких людях («Саша, Лена и железный дракон»), эмигрантах («Австралия»). Три картины фестиваля рассказывают о неблагополучных детях.

В программе «Среда», отдельно от основного конкурса, будут показывать громкие документальные фильмы, часть которых была уже показана на других фестивалях или уже вышла в прокат. Среди них «Гражданин поэт. Прогон года», «Завтра», «Чудо святого Антония» Сергея Лозницы (его художественный фильм «В тумане» недавно вышел в прокат).

Отдельной темой «Артдокфеста» в этом году стало ТВ: в рамках программы «Ящик» покажут телевизионные неигровые фильмы прошлого сезона, а свою отдельную подборку представит телеканал 24Doc, начавший свою вещание ровно год назад.

Также на «Артдокфесте» можно будет увидеть «Иконоскоп» — документальный фильм об истории телевидения, показанной через призму двух его легенд, американского телеведущего Дэна Разера и знаменитого советского диктора Игоря Кириллова. Автор картины — президент фестиваля Виталий Манский.

Конечно, такие фестивали должны проходить во всех городах. Что-бы люди видели то, что от них скрывают и не хотят доносить до общественности. Еще лучше, стремиться их показывать по телевидению или в интернете, где просмотр кино в хорошем качестве имеет очень большую роль в качестве телезрителей.

 

Астра Новости