В ходе очередного рейда астраханские дорожные полицейские выявили 105 административных правонарушений

Астрахань, 3 сентября 2012г.

Полицейские дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Астраханской области провели профилактические рейды по  предупреждению ДТП и административных правонарушений со стороны водителей транспортных средств.

В результате проведенных мероприятий, в которых вместе с дорожными полицейскими приняли также участие сотрудники других подразделений УМВД, было выявлено 105 административных правонарушений.

Как и в ходе прошлых рейдов, наибольшее количество нарушений было связано с тонировкой стекол — 49.  Владельцы 44 автомобилей растонировали их самостоятельно. Нарушили правила перевозки пассажиров 20 водителей. 7 автолюбителей нарушили правила пользования внешними световыми приборами. По два нарушения выявлено в части езды без государственных номеров, на незарегистрированном транспортном средстве, технически неисправном автомобиле. На 5 автомобилях осуществлялась езда без применения ремня безопасности. Зафиксировано 6 административных правонарушений нарушений, связанных с соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств. Два нарушения правил дорожного движения допущено со стороны владельцев мокиков, три водителя машин не уступили дорогу пешеходам, а двое не подчинились требованию полицейских остановиться. Остальные нарушения связаны с недостатками в документации или ее отсутствием. Всего проверено 307 единиц транспортных средств.

Управление ГИБДД УМВД России по Астраханской области напоминает, что статья КоАП РФ ч.3.1 ст.12.5 (управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента  о безопасности колесных транспортных средств) предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Согласно техническому регламенту, светопропускающая способность лобового стекла должна быть не менее 75%, передних боковых стекол не менее 70%. С 1 июля 2012 года инспектора ГИБДД имеют право снимать государственные номера и запрещать эксплуатацию транспортного средства со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.

У водителей есть полное право устранить нарушение на месте, т.е. снять тонировку при инспекторе ГИБДД. В таком случае, номерные знаки останутся на месте. Если у водителя такой возможности нет, то после снятия номеров в его распоряжении есть ровно сутки для устранения причины нарушения. Вы можете проследовать до станции технического обслуживания и устранить нарушение там. В таком случае номера возвращаются в течение следующих суток. По факту нарушения составляется протокол, в котором точно указано время и дата снятия номерных знаков, и если Вас останавливает другой инспектор ГИБДД, то вы можете показать этот протокол, минуя штраф за езду без номерных знаков и за тонировку.

 

 

 

УМВД России по Астраханской области

Астра Новости