В Харабалях жильцов общежития собираются сделать бомжами

Астрахань — Харабалинский район, 9 декабря 2011г.

Жильцов общежития СПТУ 26 в городе Харабали Астраханской области выгоняют из дома. Взамен квартир, в которых многие из них прожили не один десяток лет, не дают ничего.

Как рассказывают местные жители, эпопея началась в июне 2010 года. На подъездах появились объявления, согласно которым все коммунальные услуги будут отключены.

Выяснилось, что прокуратура запретила эксплуатацию здания из-за его аварийного состояния. Жильцы обратились в суд. В сентябре было вынесено решение: эксплуатацию здания запретить, всех выселить, но взамен предоставить другое жилье.

Собственник здания — агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области. Обеспечивать жильем людей агентство не собиралось, подало кассацию и выиграло суд.

Дальше пошла череда судебных разбирательств. Конечное решение — всех выселить без предоставления жилья.
«Куда мы только не обращались за это время: и в администрацию города, и района, и в прокуратуру, и в приемную президента — толку нет. Везде полное безразличие. Оказывается, живем мы не по назначению, к ПТУ не относимся, поэтому ничего нам не положено. Мы не имеем права на получение жилья в маневренном фонде. Зато решение суда всех выселить имеется. Куда нам идти? Мы становимся бомжами», — утверждает жительница общежития Светлана Салаева. — «Почему об этом только сейчас заговорили? Я в этом доме живу 25 лет! Может, мы вообще живем не по назначению?»
Большая часть жильцов уже съехала. Осталось 11 семей — около 25 человек, которым совершенно некуда идти.
«Я работаю техничкой, получаю 4300 рублей. Разве я могу снять квартиру, как мне предлагают?! Родственников здесь у меня нет. Я в общежитии прописана. А без регистрации куда я денусь, кому нужна?», — продлжает жительница Харабалей.
У всех жильцов есть ордера на квартиры, разрешения на вселение. А теперь чиновники объяснили, что эти документы ничего не значат.
«Мы-то думали, что ордера достаточно, на очередь на другое жилье не вставали. А теперь выяснилось, что жили на птичьих правах», — сокрушается Светлана Салаева.
Сейчас в здании отключили отопление. Воду (холодную, другой нет) дают только по вечерам. В ближайшее время грозят отрезать свет.
Недавно Светлана Салаева подала надзорную жалобу в президиум Астраханского областного суда. Но на успех она не рассчитывает: «Мы в полном отчаянии. Страдают люди, которые не могут себя защитить: матери-одиночки, инвалиды, малообеспеченные. Что делать, не знаем. Все в полном отчаянии. Наверно, скоро вешаться начнем»…

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости