В Харабалинском районе пропал метеорит

Астрахань — Харабалинский район, 5 декабря 2012г.

В редакцию «Хронометра» 29 ноября позвонил житель Харабалинского района Максут МАКСУТОВ, рассказавший, что в Астраханской области найден редкий метеорит.
— Его обнаружил в степи, в 20 километрах к востоку от Харабалей, житель села Тамбовка Джамбул КУМАШЕВ, — сообщил наш читатель. – Но как только стало известно, насколько дорога эта находка внеземного происхождения, метеорит пропал.
В тот же день корреспондент связался с Джамбулом Каримовичем КУМАШЕВЫМ, и тот подтвердил: нашел метеорит именно он.
— Этот странный красноватый камень я увидел в степи, в месте, где мы с супругой держим отару овец, — рассказал Джамбул КУМАШЕВ. – Камень находился на возвышенном месте. Он был необычным — небольшая круглая глыба с красно-коричневой поверхностью, диаметром менее полуметра. Но при этом — очень тяжелый. Ее невозможно было перевернуть. Камень был намагничен: он притягивал железо. Я сразу предположил, что он внеземного происхождения: его поверхность была оплавлена.
Как рассказал житель Тамбовки, он не знал, куда обратиться, чтобы обследовать находку. И когда на межевание земельного участка, где расположена точка, приехали геодезисты из Астрахани, показал им странный объект.
— Два специалиста-землеустроителя откололи от камня маленький кусочек. Сказали, что отправят его на экспертизу, — вспоминает Джамбул КУМАШЕВ. – Метеорит я не трогал, думал — вдруг ученым будет важно его местоположение. А недавно, когда я лежал в больнице, камень пропал. Мне рассказали, что те же люди приехали, без моего ведома погрузили камень на машину, и увезли в Астрахань.Как подтвердили нашему корреспонденту в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской Академии наук, им действительно присылали кусочек метеорита из Астрахани.
– Два месяца назад мы получили из Астрахани маленький фрагмент весом 2 грамма ценной бандеролью, — рассказал нам по телефону заведующий лаборатории метеоритики института Михаил НАЗАРОВ. – После проведенного исследования мы определили, что это действительно метеорит, который относится по химическому составу к классу каменных хондритов. Полученный кусочек напоминает хондриты H-5, которые отличаются высоким содержанием металла. Как мне сказали астраханцы, вес метеорита, найденного в Харабалинском районе, составляет 140 кг. Он будет назван «Харабали», по названию ближайшего населенного пункта, рядом с которым его нашли. В настоящее время ученые ждут, когда образец метеорита пополнит Метеоритную коллекцию РАН. Вес образца должен составить 20% от общей массы. После этого он будет зарегистрирован в Международном метеоритном обществе, занесен в реестр.

По словам эксперта, оставшуюся часть астраханцы вполне могут продать: метеориты стоят очень дорого, тем более, такие крупные, которые встречаются очень редко.
— Каждые сутки падают сотни метеоритов, но лишь единицы достигают поверхности земли. Остальные сгорают в верхних слоях атмосферы, — рассказал «Хронометру» профессор геологических наук, заведующий кафедры геологии Инновационного естественного института АГУ Олег СЕРЕБРЯКОВ. – В Астраханской области случаи падения метеоритов единичны. Ценность каждого метеорита для науки необыкновенна, ведь это части небесных тел. А если продать метеорит за границу, то можно выручить крупную сумму денег. Причем чем больше вес, чем красивее форма – тем выше его удельная стоимость. Метеориты весом больше килограмма стоят до 50 тысяч долларов. В таком случае цена 100-килограммового метеорита может идти на миллионы долларов.
Джамбул КУМАШЕВ утверждает, что права на небесную находку принадлежат ему.
— Ведь метеорит был найден мной на земельном участке, переданном мне в аренду администрацией района, — рассуждает житель Тамбовки. – Почему же его забрали без моего ведома? Я обратился с жалобой в администрацию района.
Как сообщил «Хронометру» главный специалист-юрист правового отдела администрации Харабалинского района Андрей СКУДЕНКОВ, заявление пастуха 27 ноября передали в полицию для проверки о наличии признаков преступления в действиях неустановленных лиц.
С одним из специалистов, которых пастух называет похитителями метеорита, корреспондент «Хронометра» связался по телефону 3 декабря. Мужчина заявил, что комментировать эту историю не хочет, и вступать в контакты с Джамбулом КУМАШЕВЫМ не намерен.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости