Астрахань, 17 августа 2012г.

Но кроме Ахшарумовского лежать больше негде

С 6 по 20 августа Астраханский клинический родильный дом работает с удвоенной нагрузкой. Родильное отделение Александровской больницы закрыто на санитарную обработку. На прошлой неделе астраханки поставили рекорд рождаемости, а врачи начали выписывать некоторых мам домой на второй день после родов. К нам обратились недовольные «ахшарумовским конвейером».

«Куда вы денетесь?!»

 — У меня не первый ребенок, но в таких условиях я никогда не была, — рассказывает нам читательница, ставшая мамой в Ахшарумовском роддоме 10 августа и пожелавшая не называть своего имени. — Несколько дней в отделении патологии поразили меня мусором в туалетах, отсутствием слива в ванной отделения (мыться приходилось, стоя по колено в воде), духотой в палатах и женщинами, устроенными в коридорах.

По словам нашей читательницы, после родов ее выписали домой через два дня.

— И это несмотря на мои протесты, поскольку, на мой взгляд, человека со швами нельзя так быстро выписывать. Но мне сказали «Куда вы денетесь?!» и вручили документы. Мой ребенок также нуждался со врачебной помощи. Это мы выяснили только накануне выписки, — возмущена астраханка. — Это был просто конвейер.

Обратившаяся к нам молодая мать говорит, что у нее остались самые негативные впечатления от пребывания в городском роддоме в эти «горячие» дни.

Еще одной нашей читательнице показалось, что особенная нагрузка, которая сейчас легла на врачей Ахшарумовского роддом, не лучшим образом сказывается на их эмоциональном состоянии.

—        Нам меня чуть не кричали и откровенно хамили, — делится горожанка, родившая 13 августа. — Я хочу как можно быстрее убраться отсюда, потому что отношение персонала ну просто ни в какие рамки не вписывается.

Между тем в отделе развития областного минздрава нам рассказали, что, выписывая пациенток из роддома на вторые-третьи сутки после родов, местные акушеры не нарушают никаких норм. По словам главного специалиста отдела Ирины Налимовой, согласно СанПин, родильное отделение раз в год должно закрыться для дезинфекции. Всю нагрузку тогда берет на себя городской роддом: жительницы Астрахани и женщины из сел поступают туда. Поэтому ситуация штатная, никакого форс-мажора. Выписка на вторые-третьи сутки рекомендована во избежание внутрибольничных инфекций и по другим веским основаниям. Разумеется, в тех случаях, когда роженица не нуждается в тщательном уходе и длительном наблюдении врача, как это бывает при операции кесарево сечение. Ирина Юрьевна отметила, что она сама недавно была в Ахшарумовском. Там все в порядке. Никто в коридорах не лежит. И убирают отделение в соответствие с нормами. Никакой антисанитарии нет.

«Послеродовые отделения наполнены счастливыми мамами»

В пресс-службе Астраханского клинического родильного дома нам рассказали, что удвоенная нагрузка на роддом привела к позитивным результатам — есть новые рекорды рождаемости. Разница ощутима: если ранее в нашем роддоме ежегодно появлялось на свет в среднем 25 малышей в сутки – в эти дни сразу 40. А главный рекорд, и не только августа, зафиксирован 11 августа – 48 новорожденных. Такой цифре могут позавидовать даже московские учреждения. За последние 10 дней в стенах роддома на свет появились 400 малышей.

Для сравнения: за весь июль были зафиксированы 708 рождений, что тоже стало рекордом.

— Мы принимаем всех женщин, в том числе с соматическими и эндокринными заболеваниями, сердечной и почечной патологией. Роддом готов к тому, чтобы оказывать всю необходимую помощь роженицам, даже в самых экстренных ситуациях, — говорит заведующий родильным отделением №1 клинического родильного дома Вадим Печенкин. — Нет перебоев с работой медперсонала и поставкой препаратов, есть необходимое оборудование. И практика показывает, что роды проходят спокойно, а дети рождаются здоровыми. Послеродовые отделения наполнены счастливыми мамами и малышами. И это означает, что все хорошо.

Похоже, мнение врачей и некоторых их пациенток разошлись. Ведь если никто не лежит в коридоре, это не значит, что все в порядке. Отделение, где грязный туалет и плохо работает душ, нельзя назвать комфортным. Авторы программ по увеличению рождаемости и чиновники от медицины, видимо, мыслят в разных плоскостях.

Заместитель главного врача по медицинской части клинического родильного дома Наталья Галкина: «Год от года и месяц от месяца малышей становится все больше. Демография идет вперед семимильными шагами – и задача роддома за этим ростом успевать. Стоит сказать – только несколько лет назад малышей рождалось чуть ли не в разы меньше, а масштабы учреждения были те же. Приспосабливаемся, меняем режим работы и справляемся с любыми рекордами. Более того, мы готовы к продолжению такого приятного для нас роста».

 

 

 

 

Источник: http://kaspy.info