В главном офисе Сбербанка России Дмитрий Медведев провёл заседание международного консультативного совета по созданию и развитию Международного финансового центра

Создание Международного финансового центра поможет повысить экономику России, создать новые рабочие места и освоить новые рынки, подчеркнул Президент. МФЦ создаётся как для привлечения крупных инвестиций извне, так и для того, чтобы российские предприниматели получили лучшие условия для своей деятельности.

Перед началом заседания Президент ознакомился с работой отделения. Главе государства рассказали о некоторых новых услугах банка, в частности об автоматизированной системе обслуживания клиентов «Сбербанк ОнЛайн».

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую Вас в Москве на первом заседании Международного консультативного совета [по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации]. Большое Вам спасибо, что Вы приехали, что Вы сегодня с нами. Со многими из Вас мы встречались на Петербургском экономическом форуме, но с тех пор состав Совета существенно расширился, и, конечно, меня это очень радует. Еще раз спасибо за то, что приняли наше приглашение.

Сегодня у нас абсолютно рабочая встреча, и, как меня предупредил [Президент, Председатель правления Сбербанка] господин [Герман] Греф, очень длинная. Поэтому я попросил бы всех запастись терпением. Мы будем с Вами, конечно, обсуждать дальнейшие планы по развитию финансового центра в России, исходя из тех тенденций, событий, которые происходят сейчас на мировых финансовых рынках. Очевидно, что эти события очень разные, многие из них нас совсем не радуют, но, скажу Вам откровенно, тем больше у нас решимости заниматься созданием московского Международного финансового центра.

Проект дорабатывается, но целый ряд важных решений, который должен поспособствовать его успешной реализации, уже принят. В частности, речь идёт об объединении двух наших крупнейших бирж – ММВБ и РТС, полностью согласован специальный законопроект, необходимость которого мы обсуждали, это законопроект о центральном депозитарии. И конечно, создание международного финансового центра должно помочь нам вывести экономику России на качественно иной уровень развития, создать новые рабочие места, освоить новые рынки.

За последнее время мы всё-таки старались активно работать. Мне бы хотелось, чтобы вы предельно откровенно оценили, что мы сделали правильно, а что мы сделали неправильно. И просил бы вас делать это без излишней дипломатии, не принимая во внимание, что мы совещаемся в таком составе, потому что ценность вашего участия заключается именно в том, чтобы вы говорили нам всю правду, а не лакировали действительность.

Конечно, мы создаём финансовый центр и для того, чтобы получать инвестиции извне, и для того, чтобы наши российские предприниматели получили лучшие условия для своей деятельности. Использование современных финансовых инструментов должно повысить и конкурентоспособность нашего рынка, помочь всем приумножить капитал.

В соответствии с ранее достигнутой договорённостью МФЦ, естественно, будет нами рассматриваться как неотъемлемая часть российской экономики. Это повышает и сложность задачи, потому что в российской экономике есть свои проблемы, свои трудности. Но именно в таком подходе мы видим синергический эффект от создания МФЦ. Результат должен быть не только в самом финансовом секторе, но и в других областях экономики.

Хотел бы попросить выступить присутствующих в качестве экспертов, послушать конкретные идеи и предложения в предельно откровенном ключе. И надеюсь, это будет интересно, но самое главное – будет для нас полезным.

В заключение хочу лишь сказать, что рассчитываю, что все присутствующие сегодня также побывают на открытии реконструированного Большого театра. Уверен, что всем понравится, потому что это реально хороший театр. Театры мы строить научились, надеюсь, что мы сможем построить и Международный финансовый центр.

Давайте начнём работать.

 

Источник: Администрация Президента РФ

Астра Новости