В Чеченской Республике принятыми мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму 12 миллионов рублей

Прокуратура Чеченской Республики провела ряд проверок в сфере защиты трудовых прав граждан. В этих целях под руководством первого заместителя прокурора республики создана межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения конституционных прав граждан в сфере оплаты труда.

В ходе проведения проверок особое внимание уделено выявлению фактов сокрытия работодателями сведений о задолженности по зарплате. В результате этого в текущем году прокуратура республики выявила скрытую от органов статистики задолженность по заработной плате на сумму около 12 миллионов рублей. Данные о задолженности были укрыты предприятиями жилищно-коммунальной сферы («ПУЖКХ Надтеречного района», «Райводоканал Надтеречный», «ПУЖКХ Шатойского района», «Нурэнерго»).

В целях устранения указанных нарушений закона проведено внеочередное заседание группы с приглашением руководителей предприятий-должников.

По результатам проверок прокурорами внесено 167 актов прокурорского реагирования, в том числе 148 заявлений о взыскании заработной платы. За несвоевременную выплату заработной платы, а также сокрытие от органов статистики сведений о наличии задолженности, к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц, к дисциплинарной – 4 лица. Кроме того, в отношении 3 руководителей предприятий-должников материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности.

В настоящее время принятыми мерами прокурорского реагирования выявленная задолженность по зарплате на сумму около 12 миллионов рублей полностью погашена.

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации

Астра Новости