В центре «Коррекция и развитие» прошёл родительский тренинг по профилактике нежелательного поведения у детей с аутизмом

22 ноября в Научно-практическом центре реабилитации детей «Коррекция и развитие» состоялся родительский тренинг «Профилактика нежелательного поведения у детей с РАС в домашних условиях». Он прошёл в рамках работы регионального ресурсного центра по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) на территории Астраханской области с целью эффективного сопровождения детей с РАС.

В мероприятии приняли участие руководители, методисты, воспитатели дошкольных образовательных организаций Приволжского района, специалисты сферы социальной службы г. Астрахани и Астраханской области: педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды.

В ходе мероприятия обсуждался широкий круг проблем, касающихся профилактики в семье нежелательного поведения у детей с РАС, внутрисемейных отношений, способов решения различных семейных вопросов. Участники познакомились с естественной биологической и психологической природой «нежелательного поведения» человека, с его видами; с причинами проявления патологических форм поведения детей и их характерологическими особенностями. Были продемонстрированы приёмы установления контакта с детьми с РАС и даны рекомендации о выстраивании модели поведения родителей во время «нежелательного поведения» детей в домашних условиях.

Ведущей мероприятия выступила воспитатель отделения дневного пребывания Центра Айгуль Хизриева. По итогам работы специалистами центра были даны практические рекомендации, которые помогут дошкольным образовательным организациям в развитии родительской компетентности по данному вопросу.

Астра Новости