В Британии Mein Kampf признали лучшим новогодним подарком

23 декабря 2011г.

Британцы пришли в шок, обнаружив на полке «Лучшие подарки на Рождество» в одном из крупнейших сетевых книжных магазинов страны книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»). На владельцев сети The Waterstones подали в суд, сообщает Huffington Post.

Возможно, история о попадании Mein Kampf на «рекомендательную» полку британского книжного магазина не вызвала бы такой переполох, окажись она там по ошибке. Однако сотрудники книжного супермаркета сети The Waterstones в городе Хаддерсфилд на севере Англии поставили произведение Адольфа Гитлера на видное место абсолютно осознанно. Более того, к книге прилагалось рекомендательное описание, составленное руководством The Waterstones.

«Это необходимое чтиво для всех, кто хочет лучше понять одну из самых жутких личностей в истории XX века. Шокирующая книга, ставшая важным предупреждением для грядущих поколений», — было написано на обложке Mein Kampf, на которой также стоял логотип The Waterstones с надписью «Лучший подарок к Рождеству».

Несмотря на то, что этот рекламный текст сложно назвать разжигающим национальную рознь, представитель местной еврейской общины пожаловался на книжный магазин городским властям. Руководство The Waterstones принесло мужчине извинения и распорядилось убрать произведение Гитлера с «рекомендательных» полок всех магазинов сети. Кроме того, книга исчезла из раздела «Политика» интернет-магазина компании.

На данный момент ежегодно по всему миру продается более 20 000 копий Mein Kampf, переведенных на английский язык. В Индии произведение Гитлера является бестселлером. При этом во многих странах мира книга запрещена — к примеру, в Германии и России. Один из сетевых книжных магазинов Канады отказался продавать ее в 2001 году. А представитель американского издательства US News & World Report, выпустивший книгу в США, заявил, что все доходы от Mein Kampf будут направлены на благотворительность.

 

Источник: Вести.Ru

Источник фото: news.nswap.info

Астра Новости