В Башкирии астраханские полицейские задержали обвиняемого в мошенничестве

В полицию с заявлением о хищении денежных средств обратился 32-летний житель областного центра. Он сообщил, что нашел на одном из Интернет-сайтов объявление о продаже двигателя на автомобиль «Opel Vectra». После предметного разговора о технических характеристиках по обоюдному согласию сторон цена запчасти составила 19 тысяч рублей. Убедив покупателя в наличии двигателя на складе, продавец предложил заявителю произвести безналичный расчет. После перевода требуемой суммы продавец заверил его, что отправит товар из города Краснодар через 2 дня. Однако автовладелец не получил его ни в указанный срок, ни позднее. На протяжении 3 месяцев злоумышленник продолжал придумывать различные отговорки. Законные требования относительно получения запчасти или возврата денежных средств были проигнорированы.

Сотрудниками астраханского уголовного розыска было установлено, что владелец расчетного счета, на который житель областного центра перечислил денежные средства, на самом деле проживает в городе Уфа. В ходе командировки в Республику Башкирия обвиняемый в совершении мошенничества был задержан и доставлен в Астрахань.

Следствием установлено, что никакого склада запчастей у него никогда не было, по сути, предприниматель являлся перекупщиком. В результате поисков на различных сайтах мужчина заказывал подходящую автозапчасть и продавал ее своим клиентам дороже.

«Обвиняемый пояснил, что, получив деньги, заказал двигатель для астраханца у частного лица в Минске. Однако после осмотра полученной автозапчасти отказался от нее ввиду несоответствия заявленным требованиям. Так как поиск двигателя затянулся на длительное время, фигурант потратил денежные средства, предназначенные на покупку и транспортировку, на собственные нужды. Не сумев выполнить обязательства, он не возместил ущерб потерпевшему», — рассказала старший следователь Следственного управления УМВД России по городу Астрахани Альбина Булатова.

Расследование уголовного дела по факту мошенничества с причинением значительного ущерба завершено, и оно направлено в прокуратуру Кировского района для утверждения обвинительного заключения.

Астра Новости