Сегодня в СМИ

В Ахтубинском районе сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области выявили местного жителя, который подозревается в незаконном обороте и контрабанде особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу.

Мужчина пытался ввезти из Казахстана на территорию России мясо и рога предположительно сайгака.

Изъятые части были направлены на исследование, которое подтвердила принадлежность дериватов (рогов) животным, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

В связи с тем, что в действиях нарушителя усматриваются возможные признаки состава двух преступлений (по ст. 258.1 УК РФ и ст. 226.1 УК РФ), материалы направлены в органы внутренних дел.

По мнению ученых, это древнее животное было распространено в Европе и Северной Америке еще 10 тысяч лет назад. Постепенно, из-за хозяйственной деятельности человека ареал обитания популяции сайгаков сокращался, и сейчас их количество ничтожно мало. Сегодня сайгаки обитают в казахстанских степях, Туркмении и Монголии. В России это животное распространено в низовьях Волги, Астраханской области, а также Калмыкии. В настоящее время сайгаки находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу.

Загрузка...
Загрузка...