В преддверии празднования 72-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне в городе Ахтубинске Астраханской области состоялось открытие мемориального памятника «Колокол Памяти», посвящённого воинскому и трудовому подвигу всех речников в годы ВОВ 1941- 1945 гг. На набережной собрались ветераны Великой Отечественной войны, речники, труженики тыла, дети войны, жители и гости нашего города.

С приветственными словами к горожанам и гостям города обратились мэр города А.А. Нарузбаев, ветеран ВОВ В.С. Зенина, командир ГЛИЦ имени В.П. Чкалова, герой России Р.А. Бариев, епископ Ахтубинский и Енотаевкий Антоний. Выступающие отметили, что 18 245 владимировцев, призванных в годы войны в армию, защищали Родину с оружием в руках. 12 500 из них – каждые двое из трех, ушедших на фронт, не вернулись домой с полей сражений. Тяжелейшие испытания выпали и на долю тех, кто в военные годы трудился в тылу, обеспечивая армию боевой техникой, выращивая хлеб, поднимая в госпиталях тяжелораненых солдат. Война не смогла сломить силу духа поколения победителей. Благодаря ему мы живем сегодня в свободном государстве, имеем возможность растить и воспитывать детей, радоваться каждому дню и строить сильную Россию. Наша общая обязанность – бережно сохранять память о подвиге наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость Родины, и эту историческую правду передать своим детям и внукам.

В этот день над рекой звучали песни, показывали своё искусство танцевальные коллективы. Закрывая митинг, мэр города Ахтубинска Нарузбаев А. А., сказал о том, что белое покрывало, укрывающее памятник в один миг наполнилось ветром и превратилось в белый парус. Это очень символично. И мы сделаем всё, для того, чтобы на нашей земле было как можно больше мест, куда бы мы могли прийти и поклониться.