В астраханском центре «Коррекция и развитие» презентовали новое оборудование

Новый коммуникативный инструмент появился у психологов научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие». Интерактивный стол, своего рода мегапланшет, оснащённый развивающими программами, — очередная новинка, приобретённая на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для детей с особенностями развития.

Педагоги-психологи представили новое оборудование своим коллегам. Сенсорная панель, созданная на базе операционных систем ОС Windows 10 и Android 6.0, уникальна своими размерами: её диагональ составляет 109 см. Столешница оборудована наклонным механизмом, что делает работу с панелью более комфортной, а ударопрочное стекло оберегает малышей от травм при использовании.

«Интерактивные комплексы широко применяются в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС), для вызывания речи в работе с неговорящими детьми, при нарушениях в социальной коммуникации», — прокомментировала заведующая службой психолого-педагогической поддержки Татьяна Овсянникова. — Сенсорная панель дополняет комплекс инновационных аппаратов: интерактивных пола и песочницы«.

Универсальное развивающее программное обеспечение «Умный ребёнок», предназначенное для детей от 3 до 5,5 лет, превращает занятие с педагогом в увлекательную, зрелищную игру. В арсенал программы входят раскраски, задания на логику, счёт, азы русского языка, а также ознакомление с окружающим миром.

«Развивающие программы создают простор для работы психолога и дефектолога, — говорит заведующая. — Однако, использование интерактивного стола имеет большую практическую направленность именно для развития сотрудничества со взрослым у детей с РАС. Интерактивный стол является проводником между миром детей с РАС и миром обычных людей. Сначала педагог через интерактивную игру общается с ребёнком на понятном ему „сенсорном языке“, а затем, в процессе совместной деятельности, общение переходит в словесную форму».

Астра Новости