В астраханской службе занятости населения обсудили трудоустройство инвалидов

28 февраля состоялось очередное заседание «Комиссии по содействию занятости населения», посвящённое вопросам трудовой занятости граждан с ограниченными возможностями, а также трудоустройству выпускников профессионального образования из числа инвалидов.

В агентстве по занятости населения Астраханской области для обсуждения этих вопросов встретились представители органов исполнительных власти региона и общественных организаций инвалидов.

Ежегодно в центры занятости населения Астраханской области в поиске работы обращаются порядка тысячи инвалидов. Содействие их занятости и адаптация при трудоустройстве – одни из приоритетных задач для службы.

Участники комиссии обсудили причины низкой конкурентоспособности инвалидов на региональном рынке труда и формы эффективного взаимодействие с работодателями.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин особо отметил: «В нашей стране имеют работу лишь 950 тысяч инвалидов, что составляет 25 % от общей численности инвалидов в трудоспособном возрасте. Перед нами стоит задача к 2020 году увеличить численность занятых инвалидов до 50 %».

Задачи, поставленные перед регионами, требуют принципиально новых решений в организации содействия занятости инвалидов.

Заявительный характер работы с данной категорией граждан ушёл в прошлое. В центрах занятости населения введён принцип «персонального менеджера», когда специалисты сопровождают инвалидов на всех этапах трудоустройства и адаптации на новом рабочем месте.

Однако выполнение поставленной задачи станет возможным только при слаженной работе государственных структур и работодателей.

Руководитель агентства по занятости населения Астраханской области Рамиз Азизов обратил внимание присутствующих на необходимость активной информационно-разъяснительной работы по формированию в обществе толерантного отношения к инвалидам при осуществлении ими трудовой деятельности. Присутствующие решили усилить информирование работодателей по соблюдению законодательства о квотировании рабочих мест для граждан с ограничениями к трудоустройству по медицинским показаниям.

Подобные встречи в формате круглых столов и рабочих встреч будут продолжены, прежде всего, с работодателями как с наиболее заинтересованной в данном вопросе стороной.

Астра Новости