С наступлением весны в Астраханской области начинают радовать глаз первоцветы. Своим ранним цветением, нежностью и изяществом эти цветы привлекают большое внимание людей, которые не только собирают их для букетов, но и культивируют эти редкие дикорастущие растения на своих приусадебных участках. Все это неизбежно ведет к резкому сокращению числа естественных популяций первоцветов.

В целях сохранения раннецветущих растений достаточно много видов из них были занесены в Красные книги России и Астраханской области и, в связи с этим, находятся под особой охраной.

К таким видам на территории Астраханской области относятся три разновидности тюльпанов ‑ Тюльпан Биберштейна, Тюльпан двуцветковый, Тюльпан Геснера (Шренка), которые занесены в Красную книгу Астраханской области, а Тюльпан Геснера (Шренка) – еще и в Красную книгу России. Также в Красную книгу Астраханской области занесен Ландыш майский, Ирис солончаковый, Ирис карликовый, Ирис кожистый (перепончатый).

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области напоминает, что за незаконные действия в отношении растений, занесенных в Красную книгу России, согласно статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 2,5 тыс. до 1 млн. рублей.

За уничтожение, сбор, продажу, а также приобретение редких видов растений, занесенных в Красную книгу Астраханской области, в соответствии с Законом Астраханской области «Об административных правонарушениях» предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 50 тыс. рублей.

Уважаемые жители и гости Астраханской области, для украшения своего сада первоцветами не обязательно их брать из естественной среды, их можно купить в специализированных магазинах. Культивируемые виды, имеющиеся в свободной продаже, хорошо приживутся в саду и будут радовать садоводов своим внешним видом.

Надеемся, что желание сохранить эти прекрасные растения для будущего поколения жителей нашего региона, а не угроза штрафа, удержит продавцов и покупателей первоцветов от их уничтожения.

Загрузка...
Загрузка...