В Астраханской области участились кражи велосипедов

Анализ оперативных сводок свидетельствует о том, что с наступлением устойчивой теплой погоды в регионе резко возросло число краж велосипедов. Так, за истекший период мая 2017 года в органы внутренних дел поступило 17 заявлений от местных жителей по факту краж, из которых более 70% зарегистрировано на территории города Астрахани (12 преступлений). Ещё три кражи совершено в ЗАТО г. Знаменск, по 1 факту –  в Ахтубинском и Наримановском районах.

Как показывает статистика, велосипеды похищают по двум причинам: с целью перепродажи или из хулиганских побуждений. Единственный гарантированный способ не потерять двухколесного друга – не оставлять его без присмотра. В случае необходимости обязательно пристегните велосипед специальным замком за колесо и раму. Толщина троса должна быть достаточной, чтобы создавать трудность при его перекусывании.

Оставляя велосипед, возьмите с собой все быстросъемное оборудование (насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого разукомплектованного средства передвижения значительно меньше. На улицах города оставляйте его в поле зрения камер видеонаблюдения

Помните, что подъезд не лучшее место для  хранения имущества.64% (11 фактов) краж велосипедов совершены из подъездов домов, преимущественно в ночное время суток. Так, в Кировском районе 22 мая неизвестными с лестничной площадки многоэтажного дома путём перекуса запирающего устройства похищен подростковый велосипед «Forward».

При покупке велосипеда обязательно перепишите серийный номер, указанный заводом-изготовителем на раме. Следует сохранить товарный чек, который в случае кражи поможет подтвердить право собственности. Никогда не покупайте с рук велосипеды без документов. Помните, что в таком случае вы рискуете приобрести имущество, добытое преступным путём.

Управление МВД России по Астраханской области предупреждает: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего велосипеда. В случае кражи незамедлительно звоните в полицию по телефону 102.

Астра Новости