В вебинаре, который провёл Институт развития образования, приняли участие ответственные за организацию и проведение тестирования, педагоги-психологи, социальные педагоги, представители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. На совещании эксперты рассмотрели вопросы организации тестирования. Особое внимание было уделено нормативно-правовым вопросам и процедуре проведения мероприятия.

Напомним, социально-психологического тестирование на наркотики лиц, обучающихся в школах, профессиональных образовательных организациях и вузах, расположенных на территории Астраханской области, проводится в нашем регионе с 2015 года. Участие в таком исследовании добровольное и анонимное. Тестирование проводится во всех регионах Российской Федерации для учащихся с 13 лет. Это одна из мер профилактики наркомании, направленная на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества.

Другие новости

Тестирование обучающиеся будут проходить по согласию родителей (если ребёнку ещё не исполнилось 15 лет) и собственному (для ребят от 15 лет и старше). Специально для этого специалисты-психологи Института развития образования разработали анкету, состоящую из нескольких десятков вопросов. На них ребята должны ответить максимально честно. При этом в анкете нет прямых вопросов об употреблении наркотиков.

Региональной особенностью исследования стало то, что учащиеся могут пройти его c помощью автоматизированной системы дистанционного анкетирования в режиме online. Это одна из разработок Института развития образования. До конца апреля желающие ребята пройдут тестирование, обработанные результаты будут направлены в министерство здравоохранения Астраханской области, которое, в свою очередь, определит, какую работу проводить с теми или иными учреждениями.

Более подробная информация о социально-психологическом тестировании размещена на сайте министерства образовани и науки Астраханской области в разделе «Деятельность» — «Профилактика правонарушений несовершеннолетних» — «Социально-психологическое тестирование».

Это интересно