В Астраханской области снижается младенческая смертность

Состоялось очередное заседание Правительства Астраханской области, на котором выступил региональный министр здравоохранения Павел Джуваляков с докладом по реализации Указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

В Астраханской области проводится масштабная работа, направленная на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. В 2016 году региональному здравоохранению удалось добиться значительных результатов в улучшении медико-демографических показателей. За последние 8 лет ожидаемая продолжительность жизни в регионе выросла с 68 лет до 72,2 года. Результатом активной работы стало достижение целевого показателя общей смертности населения, которая составила 12,0 случаев на 1000 населения, что на 2,4% ниже уровня прошлого года (12,3), на 11% ниже значения по ЮФО (13,5) и на 7% — по РФ (12,9).

Эффективные комплексные мероприятия по оказанию медицинской помощи женщинам и детям позволили на 28% снизить уровень младенческой смертности (5,8 на 1000 живорожденных) по сравнению с 2015 годом (8,0). За 2016 год этот показатель стал на 3% ниже среднероссийского значения и составил 6,0. Не было допущено ни одного случая материнской смертности.

«Благодаря превышению рождаемости над уровнем смертности, которая за 2016 год снизилась на 3%, естественный прирост в Астраханской области остался положительным и составил «плюс» 2077 человек», — отметил Павел Джуваляков.

За 2016 год снижение произошло практически по всем основным причинам смертности. Благодаря масштабно проводимой межведомственной работе с населением, повышению доступности и качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с 2015 годом снизился на 7%, что на 17% ниже показателя смертности по ЮФО и на 11% — по РФ.

Астра Новости