В Астраханской области прошла операция «Пьяный подросток»

На территории региона полицией проведены оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и недопущение потребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, а также выявление фактов вовлечения подростков в противоправную деятельность, связанную с их незаконным оборотом. В них участвовали инспекторы ПДН, участковые, сотрудники ППС и уголовного розыска, специалисты муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, центров социального обслуживания населения, учреждений образования и здравоохранения.

Мобильные группы проверили свыше 200 мест отдыха и концентрации молодёжи, в том числе студенческие общежития, досуговые заведения, компьютерные клубы. В рамках операции в территориальные отделы полиции доставлены 43 подростка. С ними и их законными представителями проведены профилактические беседы, в ходе которых полицейскими и медицинскими работниками разъяснены пагубные последствия потребления синтетических наркотиков; даны рекомендации обратиться на консультацию и лечение к врачу-наркологу, что можно сделать и анонимно. Четверо из числа задержанных впоследствии были помещены в специализированные учреждения для лиц, нуждающихся в социальной реабилитации, 3 – в учреждения здравоохранения, ещё трое – в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Астраханской области. За употребление алкоголя, запрещённых веществ и другие противоправные деяния на профилактический учет поставлены 26 несовершеннолетних. Также стражи порядка разыскали и вернули домой 3 пропавших детей.

Выявлено 21 административное правонарушение, совершённое юными астраханцами. Это потребление наркотических средств, психотропных, психоактивных либо одурманивающих веществ; появление в общественных местах в состоянии опьянения; курение в запрещённых местах и др.

Полицейские проверили 107 объектов торговли, в 9 из которых, как выяснилось, осуществлялась реализация спиртного и табачной продукции детям. За это продавцы были привлечены к ответственности.

Во время операции раскрыто одно преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенное 16-летним жителем Володарского района, являющимся учащимся одного из колледжей. Во дворе дома, где он проживает, следственно-оперативной группой было изъято 472 грамма марихуаны. Как выяснилось, мать молодого человека находится на заработках в Москве, а за ним присматривает старший брат. По факту незаконного оборота наркотического средства в крупном размере возбуждено уголовное дело.

Совместно со специалистами учреждений системы профилактики осуществлены проверки 474 несовершеннолетних и 407 неблагополучных семей. В отношении 105 родителей составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Были организованы встречи инспекторов ПДН в образовательных учреждениях и подростковых клубах, направленных на формирование активной гражданской позиции, здорового образа жизни и правовой грамотности. Они проходили в форме индивидуальных бесед, лекториев, круглых столов. Прошло 33 межведомственных семинара и совещания.

Астра Новости