В Астраханской области прокурорами предъявлено более 6 тысяч исков на общую сумму 625 млн. рублей

В целях обеспечения верховенства закона, соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства в 2016 году прокуроры активно использовали полномочия по обращению в суд общей юрисдикции с исками и заявлениями в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Прокурорами предъявлено более 6000 исков на общую сумму 625 млн. рублей. Большую часть из них составили иски в интересах конкретных граждан и неопределенного круга лиц.

Основаниями для обращения прокуроров в суд с исками явились нарушения, выявленные в ходе проверок исполнения федерального законодательства в области трудовых, жилищных, социальных прав граждан, безопасности дорожного движения, противопожарной безопасности, в сфере жилищно-коммунальных услуг, образования и здравоохранения.

В защиту трудовых прав граждан прокурорами предъявлено 3422 иска, из них о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы – 3260 исковых заявлений, по которым взыскано более 73 млн. рублей.

В сфере обеспечения прав граждан на жилище направлено около 400 исковых заявлений, в том числе о предоставлении жилых помещений, о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, о сносе аварийных домов, представляющих реальную угрозу для их жизни и здоровья.

По требованию прокуроров восстановлены права ветеранов и участников Великой Отечественной войны, воспитанников детских домов, многодетных семьей, пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями.

В судебном порядке по требованию прокуроров 11 ветеранов Великой Отечественной войны обеспечены земельными участками для строительства индивидуальных жилых домов. Также земельные участки предоставлены многодетным семьям, лицам с ограниченными физическими возможностями.

В защиту прав несовершеннолетних прокурорами предъявлено около 800 исков, из них более половины об охране их жизни, здоровья, защите семьи и детства.

С учетом сложившейся ситуации в системе ЖКХ активизирована работа прокуроров по устранению нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. В суд направлено более 100 исков об устранении нарушений, выявленных во всех отраслях ЖКХ (тепло-энерго-водоснабжение).

В судебном порядке по требованию прокуроров на администрации муниципальных образований возложены обязанности по организации водоснабжения в п. Ильинка, с. Капустин Яр, с. Верблюжий и т.д.

Значительное внимание органами прокуратуры уделено вопросам исполнения законов в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности. В 2016 году в суд направлено 616 исков об устранении выявленных нарушений законодательства.

По искам прокуроров городов и районов приведены в соответствие с требованиями законодательства улицы Звездная, Адм. Нахимова, Ногина, 3-я Интернациональная, пр. Воробьева, дорога через р. Волга «Новый мост», автодороги регионального значения Бирюковка — Тишково, Козлово — Мултаново и д.р.

Вопросы нормотворчества находятся под постоянным вниманием прокуратуры области.

По требованию прокуратуры области решением Астраханского областного суда признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельные положения Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам помощи на территории Астраханской области на 2016 год, утверждённой постановлением Правительства Астраханской области от 24.12.2015 № 655-П, в части размера сумм, гарантированных государством на бесплатное оказание медицинской помощи.

Нормативный правовой акт приведен в соответствие с федеральным законодательством.

В интересах Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципальных образований в порядке гражданского и уголовного судопроизводства прокурорами предъявлено около 300 исков сумму свыше 500 млн. рублей. В суде устранены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, природопользования, а также в области землепользования. В возмещение ущерба, причиненного государству в результате налоговых и коррупционных преступлений, в бюджет различных уровней взыскано около 300 млн. рублей.

Работа по защите в судебном порядке прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства будет продолжена.

Астра Новости