В Астраханской области пограничники пресекли очередной канал незаконного оборота осетровых

Задержание автомобиля «Хёндай» под управлением местного жителя, прошло около парома через реку Ахтерек в Володарском районе Астраханской области.

В багажном отделении машины было обнаружено 14 мешков с рыбой. Всего изъято из незаконного оборота более 130 экземпляров осетров, севрюги и даже белуги, которая в природе уже встречается крайне редко общим весом около 400 килограммов.

Задержание для перевозчика рыбы стало настолько неожиданным, что он представился выдуманным именем и фамилией. Позже рассказал, что сделал это от большого испуга. Легенда появления осетровых в машине нисколько не удивила пограничников: мешки с рыбой он якобы нашел на берегу реки и забрал себе для личного употребления. Мужчина официально нигде не работает, с его слов, на жизнь зарабатывает скупкой и перепродажей рыбы-частика.

Предварительный размер ущерба, нанесенный незаконной добычей рыбы осетровых видов, исходя из утвержденных Правительством Российской Федерации новых такс, оценивается в более чем 20 миллионов рублей. Все истинные обстоятельства будут установлены в ходе процессуальной проверки.

Напомним, весной этого года в Астрахани была осуждена организованная преступная группа браконьеров, уроженцев Республики

Дагестан, задержанная пограничниками. Они занимались выловом, скупкой и переработкой осетровых для дальнейшей реализации в центральные регионы России. Организатору преступной группы назначено наказание в виде 6,6 лет лишения свободы. Другие участники получили соответственно 6,1 год, 5,6 лет и 4.6 года. Кроме этого, каждый из них должен выплатить в доход государству свыше 2,3 миллионов рублей суммы ущерба, причиненного биоресурсам.

Астра Новости