В Астраханской области подведены итоги Всероссийского экологического субботника «Зелёная Весна»

В Год экологии в Российской Федерации реализуется множество природоохранных инициатив, достойное место среди которых занял Всероссийский экологический субботник «Зелёная Весна», проходивший с 22 апреля по 22 мая.

Инициатива Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского при поддержке Федерального Собрания РФ и партнёрстве крупных, в том числе государственных, компаний четвёртый год эффективно реализуется на практике — свыше 3 миллионов человек в 80 субъектах ежегодно становятся участниками различных мероприятий субботника.

По уже сложившейся традиции астраханцы охотно поддержали мероприятия субботника «Зелёная Весна». Активные жители региона в течение месяца принимали участие в благоустройстве населённых пунктов — уборке мусора и сорной растительности, высадке цветов, кустарников и деревьев, побелке деревьев и бордюров. Высокую общественную значимость акции «Зелёная Весна» подтверждает то, что в центре её внимания, прежде всего, оказываются объекты социальной инфраструктуры, мемориалы участникам Великой Отечественной войны, парковые зоны и места массового пребывания граждан. Особым направлением деятельности становится наведение порядка по берегам водоёмов.

Важной составляющей субботника стали экологические уроки в образовательных учреждениях Астраханской области. Представители общественных организаций, студенты и волонтёры рассказывали школьникам об уникальной природе родного края и необходимости её защиты. Данную инициативу поддержали инспекторы региональной службы природопользования, а также члены совета молодых учёных и специалистов при службе. Юные защитники природы в свою очередь не остались в стороне и также активно присоединились к благоустройству территории своих образовательных учреждений.

Итоги Всероссийского экологического субботника «Зелёная Весна» в Год экологии оказались впечатляющими: в акции приняло участие свыше 100 тысяч человек, которые очистили от мусора около 3,5 тысяч га территории и ликвидировали при этом 521 несанкционированную свалку. А в рамках работ по озеленению территорию региона украсили порядка 26,5 тысяч саженцев деревьев. Можно с уверенностью заявить, что в этом году субботник «Зелёная Весна» пришёл в каждый населённый пункт Астраханской области, а его мероприятия поддержал каждый 10 житель области.

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области благодарит жителей региона и надеется, что проведённый комплекс мероприятий внесёт существенный вклад в улучшение экологической ситуации и развитию экологической культуры населения.

Астра Новости