В Астраханской области по представлению прокурора для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в бюджете предусмотрено 80 млн. рублей

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения бюджетного и жилищного законодательства при обеспечении граждан жилыми помещениями по договорам социального найма из государственного жилищного фонда Астраханской области.

Установлено, что в соответствии с требованиями ст. 21 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ст. 27 Устава Астраханской области и ст. 2 Закона Астраханской области «О предоставлении жилых помещений в Астраханской области» жилые помещения по договорам социального найма из государственного жилищного фонда Астраханской области предоставляются отдельным категориям граждан, в том числе семьям и одиноким родителям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, создаваемых органами исполнительной власти Астраханской области.

Также данной категории граждан могут предоставляться по их выбору социальные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения за счет средств бюджета Астраханской области.

Проверка показала, что за период 2016-2018 годы жилье для обеспечения указанной категории граждан не строилось и не приобреталось, по договорам социального найма из государственного жилищного фонда Астраханской области жилые помещения предоставлялись в единичных случаях, социальные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения за счет средств бюджета Астраханской области не предоставлялись, поскольку средства на реализацию данных мероприятий региональным бюджетом в указанный период не предусматривались. В результате семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями не обеспечивались.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой области председателю Правительства Астраханской области в августе 2018 года внесено представление, по результатам рассмотрения которого в бюджет Астраханской области на 2019-2021 годы на реализацию указанных мероприятий предусмотрены средства в размере 80 млн. рублей.

Расходование бюджетных средств контролируется прокуратурой области.

Астра Новости