В Астраханской области осужден врач, по вине которого скончался ребенок

В производстве Икрянинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области находилось уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога, обвиняемого впричинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Как установлено в процессе расследования, при выполнении мероприятий по переводу 9-летнего мальчика, больного двухсторонней пневмонией с острой дыхательной недостаточностью III-IV степени, на респираторную поддержку медицинский работник ненадлежаще произвел ребенку интубацию трахеи, повредив ее боковую стенку.

В результате данного повреждения мальчик скончался.

Уголовное дело было направлено в Лиманский районный суд Астраханской области для рассмотрения по существу.

По итогам судебного разбирательства суд согласился с выводами органов следствия о наличии в действиях медика врачебной ошибки и его вины в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Приговором Лиманского районного суда Астраханской области   анестезиолог-реаниматолог признан виновным в совершении преступления,  предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, и последнему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года. Кроме того, врач лишен права заниматься медицинской деятельностью на срок 2 года 6 месяцев.

Приговор в настоящее время не вступил в законную силу.

Астра Новости