В Астраханской области местная жительница подозревается в заведомо ложном доносе по факту ее изнасилования

Приволжским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении особо тяжкого преступления).

Следствием установлено, что 1 октября 2017 года три девушки отдыхали в компании двух молодых человек, один из которых работал вахтовым методом на севере, получая приличную заработную плату. Для получения материальной выгоды одна из них, не вступая  с молодым человеком в интимную связь, сообщила в правоохранительные органы о факте ее изнасилования.

Девушка была предупреждена об уголовной ответственности за ложный донос, однако, понимая, что сообщаемые ею сведения являются ложными, все же написала заявление.

По данному факту следственным отделом была проведена процессуальная проверка, в ходе которой факт совершенного в отношении нее преступления не подтвердился. По результатам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях указанного ею мужчины признаков преступления, однако возбуждено уголовное дело в отношении заявительницы. Также в ходе проверки выявлены записи разговора, где девушка требует 100 тысяч рублей за отзыв заявления.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Астра Новости