В Астраханской области два брата обвиняются в кражах, разбойном нападении, угоне, хищении оружия и незаконном хранении наркотика

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела по фактам совершения краж, незаконного приобретения и хранения наркотического средства, угона, хищения оружия и разбойного нападения.

В середине октября прошлого года в половине первого ночи в посёлке Володарский было совершено нападение на пункт приёма лома металла, расположенного на улице Комсомольской. Туда подъехал автомобиль, из которого вышли двое молодых людей в масках. Они выстрелили в две камеры наружного наблюдения, установленные на объекте, а потом взломали подсобное помещение, где находился ресивер с видеозаписями, отсоединили и забрали его. После этого молодые люди, угрожая 60-летнему сторожу физической расправой, вскрыли бокс, откуда открыто похитили около 150 килограммов меди, и скрылись.

Сотрудникам уголовного розыска совместно с участковыми уполномоченными полиции удалось установить их личности и раскрыть преступление по «горячим следам». Нападавшими оказались двое местных жителей в возрасте 25 и 29 лет, которые являются братьями. Оба они имеют несколько судимостей. По месту жительства задержанных полицейские провели обыск, в ходе которого было обнаружено и изъято похищенное имущество, а также марихуана и два охотничьих ружья.

Полицией установлено, что они, готовясь к разбойному нападению на пункт приёма металлолома, разбили стекло водительской двери автомобиля «Chevrolet Niva», припаркованного в посёлке Володарский на улице Пирогова, и тайно похитили лежавшие в салоне охотничьи ружья «ИЖ-18Е» и «ИЖ-12», а также 75 патронов к ним. После этого обвиняемые пытались угнать внедорожник, но не смогли завести его. Таким образом, умысел не был доведён до конца по независящим от них обстоятельствам.

Оружие использовалось, чтобы вывести из строя камеры видеонаблюдения, установленные на территории пункта приёма лома металлов, и угрожать сторожу. Позже злоумышленники завладели «Жигулями» первой модели и скрылись на этой машине, однако, застряв в яме, решили ехать на такси.

В ходе следствия также была установлена причастность задержанных к двум кражам. В одном из предприятий они похитили фотоаппарат и Wi-Fi роутер, не найдя денег в кассе. Через некоторое время старший брат отогнул прутья решетки и через окно пролез в магазин, откуда вынес сигареты, пиво и продукты питания.

Фигурантам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Астра Новости