В Астраханской области бывшие заместитель начальника ОМВД России по Ахтубинскому району и дознаватель отдела дознания признаны виновными в совершении должностных преступлений

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего заместителя начальника ОМВД России по Ахтубинскому району, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4, ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (склонение  другого лица к превышению должностных полномочий), и дознавателя отдела дознания, признанной  виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 303 УК РФ (превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств по уголовному делу).

Следствием и судом установлено, что в марте 2017 в Ахтубинском районе Астраханской области за незаконный вылов водных биологических ресурсов  были задержаны двое местных жителей, один из которых оказался отцом близкой знакомой осужденного. По ее просьбе о помощи в избежании родителем уголовной ответственности заместитель начальника ОМВД России по Ахтубинскому району Астраханской области дал незаконные указания дознавателю отдела дознания составить документы о задержании только одного злоумышленника, исключив участие отца своей знакомой в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). После чего осужденная выполнила заведомо незаконные указания. Кроме того, последняя с целью исключения участия знакомого своего начальника в совершении уголовно-наказуемого деяния сфальсифицировала доказательства по уголовному делу.

Данный факт выявлен сотрудниками УФСБ России по Астраханской области.

Приговором Ахтубинского районного суда Астраханской области бывшему заместителю начальника ОМВД России по Ахтубинскому району назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, бывшему дознавателю – в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с отсрочкой наказания. Оба осужденных лишены права занимать определенные должности сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

Астра Новости