В Астраханской больнице им. Силищевой появился современный томограф

В церемонии передачи одному из главных детских медучреждений региона нового оборудования сегодня принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Суперсовременный многофункциональный аппарат позволяет за считанные минуты провести диагностику заболевания при минимальной лучевой нагрузке. Аппарат, приобретённый для больницы Каспийским трубопроводным консорциумом, который  почти 20 лет является стратегическим партнером области, уже введён эксплуатацию. Компания успешно развивается в прикаспийском регионе, оказывая активную помощь в создании и обновлении инфраструктуры социальной отрасли.

Губернатор выразил благодарность гендиректору АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» Николаю Горбаню за оказываемую благотворительную помощь. «В свете одной из наших приоритетных целей – увеличения продолжительности жизни населения, важно определять недуг на ранней стадии. И этот аппарат как раз и предназначен для раннего обследования детей»,– подчеркнул Александр Жилкин.

По словам главврача больницы им. Силищевой Арташеса Симоняна, аппарат позволяет провести томографию за три минуты. «Подобный томограф – первый в области с точки зрения лучевой нагрузки и скорости проведения. Это открывает широкие возможности в педиатрии, особенно в обследовании детей раннего возраста и детей с экстренной патологией, когда каждая минута на счету», – отметил он. Аппарат имеет уникальные функции, например, функцию денситометрии, позволяющую определить степень минерализации костей, что очень важно в диагностике таких заболеваний как остеомиелит, опухолевые процессы и иные изменения костной структуры. Специально для малышей-непосед аппарат оснастили экраном с плавающими рыбками, за которыми ребёнок наблюдает, пока проводится обследование.

В благодарность главврач больницы им. Силищевой Арташес Симонян вручил гендиректору АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» Николаю Горбаню знак отличия  «Жизнь» за помощь в спасении детских жизней.

Астра Новости