В Астрахани виновник ДТП, в результате которого погибла 77-летняя женщина, предстанет перед судом

Следственным управлением УМВД России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе следствия установлено, что 17 мая текущего года в Ленинском районе на улице Яблочкова он, управляя автомобилем «Mercedes E 200 CGI», совершил наезд на пешехода. Женщина 1940 года рождения пересекала проезжую часть по регулируемому переходу. Она получила сочетанную тупую травму головы, шеи, туловища и конечностей с повреждением внутренних органов. От полученных травм пенсионерка, которая направлялась в организацию, где подрабатывала уборщицей, скончалась на месте.

Полицейские изъяли запись с камеры наружного наблюдения, зафиксировавшей момент ДТП. В результате проведённой видеотехнической судебной экспертизы было установлено, что скорость движения иномарки составляла свыше 130 километров в час. Несмотря на то, что погибшая шла на запрещающий сигнал светофора, обвиняемый мог бы своевременно принять меры экстренного торможения вплоть до полной остановки транспортного средства, если бы не превысил разрешённую скорость более чем в 2 раза. Таким образом, действия водителя не соответствовали требования ПДД и находились в причинной связи с фактом дорожно-транспортного происшествия. Это подтверждается заключением автотехнической судебной экспертизы.

«Кроме того, стражи порядка выяснили, что ранее он 6 раз привлекался к административной ответственности за несоблюдение установленного скоростного режима. Столько же протоколов в отношении него было составлено за проезд на запрещающий сигнал светофора», — рассказал старший следователь отдела по расследованию ДТП майор юстиции Эдуард Уразбаев.

С целью обеспечения гражданского иска на машину, принадлежащую фигуранту, был наложен арест. Сам молодой человек обучался на 3-м курсе одного из ВУЗов и работал маркетологом в благотворительном фонде.

Уголовное дело в отношении него с утверждённым прокуратурой Ленинского района обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Астра Новости