В Астрахани в кружки, секции и творческие студии можно записаться через Интернет

Астраханская область стала победителем федерального конкурса проектов, направленных на развитие дополнительного образования. Суть разработки – внедрение на территории Астраханской области уникальной  системы персонифицированного финансирования программ допобразования. На это регион получит более 27 миллионов рублей из федеральной казны.

За этим сложным названием кроется пилотная система, доступная родителям на портале school.molotex.ru (ссылку можно найти и на сайте Центра мониторинга в образовании). Любой родитель, у кого есть дети школьного возраста, может зарегистрироваться на сайте. Далее в личный кабинет приходит сертификат, по которому родители вместе с детьми выбирают не более двух бесплатных программ допобразования. Это известные многим секции, творческие курсы, кружки и прочее. Все программы, кстати, а также учреждения, их реализующие, тоже доступны на сайте. Если бюджетные места по тому или иному направлению закончились, то эта информация тоже появится в системе, а родители будут вынуждены выбрать что-то другое. Повторимся: портал ориентирован исключительно на бесплатные программы, платные курсы здесь не учитываются.

После того как кружки и курсы выбраны, родители и учреждение заключают договор. Ребёнок начинает посещать занятия с момента их начала. При этом речь идёт не только о центрах творчества, но и о школах, где также могут быть организованы различные секции. При этом система работает по принципу электронного дневника: посещение каждого занятия регистрируется. Для родителей это отличная возможность точно знать, какие знания получает ребёнок и посещает ли он занятия на самом деле.

Как рассказал первый замминистра образования и науки региона Сергей Фролов, внедрение персонифицированной системы учёта позволит усилить контроль за данной сферой. «Мы сможем видеть, какие программы пользуются популярностью, а какие реализовывать не стоит. Кроме того, при помощи системы мы исключаем коррупционную составляющую, потому как учреждения больше не смогут заниматься «припиской» несуществующих душ», — подчеркнул Сергей Фролов.

Внедрение проекта, уверены в региональном минобразовании, окажется полезным не только для родителей, но и для образовательных организаций. За каждым сертификатом закреплена условная сумма средств, и поэтому в интересах школ внедрять в учебный процесс такие кружки, которые будут пользоваться популярностью у детей. Попросту говоря, это возможность получить дополнительное финансирование из бюджета.

Пока система работает в пилотном режиме: к ней подключены только три муниципалитета – Астрахань, Приволжский и Красноярский районы. Это в общей сложности 80 образовательных организаций.

Субсидия позволит, в числе прочего, увеличить количество негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют программы допобразования. Они тоже могут рассчитывать на финансирование из бюджета, если есть соответствующая лицензия.

Астра Новости