В Астрахани успешно применяют элементы анималотерапии в социальной реабилитации

В Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями встречали необычных гостей. Выездной контактный мини-зоопарк астраханского эколого-биологического центра подарил радость общения с животными воспитанникам центра разного возраста. Кролики, разнообразные хомяки, сухопутные и красноухие черепахи, разные виды попугаев не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Малыши внимательно наблюдали за поведением «братьев наших меньших», старательно выговаривали их названия и клички, повторяя за воспитателями и экскурсоводами, здоровались и знакомились. Ребята постарше, общались с обитателями зооуголка, как со старыми знакомыми, ведь они практически еженедельно посещают контактный зоопарк в эколого-биологическом центре.

Воспитанники центра уже хорошо знают, чем любит полакомиться каждый из 13 видов сельскохозяйственных животных и домашних птиц, обитающих здесь. Особый интерес у них вызывают уроки общения с покладистыми лошадьми и кинологические занятия.

Элементы анималотерапии, включённые в комплексную психокоррекционную работу, позволяют решить немало важных для развития ребёнка с особенностями задач. Так для многих детей раскрываются дополнительные возможности в поведении и общении, установлении контакта со сверстниками и взрослыми. Для детей, страдающих ДЦП, помимо коммуникативных навыков, элементы анималотерапии способствуют развитию тактильных ощущений и моторики. Безусловно, такие занятия стали возможными благодаря тесному межведомственному взаимодействию педагогов реабилитационного учреждения с сотрудниками астраханского эколого-биологического центра, их пониманию проблем «особенных детей» и профессиональному подходу к подготовке животных для таких встреч.

Астра Новости