В Астрахани участники организованной группы обвиняются в серии краж из автомобилей

Следственной частью Следственного управления УМВД России по городу Астрахани завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей в возрасте 32 и 49 лет, обвиняемых в покушениях на кражу и тайном хищении чужого имущества, совершённых организованной группой.

В ходе следствия установлено, что в ноябре 2017 года они, действуя согласно разработанному плану, приобрели специальное сканирующее устройство, способное считывать коды сигнализаций и снимать автомобили с режима охраны. Злоумышленники подбирали подходящие машины и осуществляли наблюдение за передвижениями водителей.

С помощью сканера они вскрыли автомобиль “Ford Focus”, припаркованный на улице Соликамской, однако в салоне не оказалось ничего ценного. Спустя неделю фигуранты снова потерпели неудачу на улице Нововосточной – хозяйка другой иномарки перед уходом забрала интересовавшие их мобильный телефон и планшет. Таким образом, в двух случаях преступный умысел не был доведён до конца по независящим от них обстоятельствам. Через 3 дня на улице Магистральной обвиняемые проникли в салон автомобиля “Mitsubishi Lancer”, забрали два смартфона и попытались скрыться с похищенным.

Спустя полчаса по “горячим следам” их задержали сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области при силовой поддержке полицейского спецназа. У мужчин изъяли похищенные гаджеты и брелок-сканер, применявшийся для отключения защитных систем и вскрытия дверей транспортных средств.

Стоит отметить, что потерпевшими стали 3 астраханки, работавшие торговыми представителями. Задержанные, как выяснилось, ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за различные преступления.

По ходатайству следствия им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено прокурору города Астрахани для утверждения обвинительного заключения.

Астра Новости